Заболевания

Беговая дорожка укрепила память при болезни Альцгеймера

О пользе физической активности при сердечно-сосудистых проблема сказано немало. И вот теперь выясняется, что она также хорошо воздействует и на мозг. Причем на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера — заболеванием, для которого лечения пока не существует.

Впрочем, активность подойдет не любая. Неизвестно по какой причине, но предпочтительны аэробные тренировки.

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета провели интересный эксперимент. Они набрали 70 добровольцев с ранней стадией болезни Альцгеймера и рандомно разделили на две группы. Первая 4-5 раз в неделю по полчаса бегала на дорожке, а вторая в том же режиме выполняла упражнения на растяжку. Тренировки продолжались год.

В принципе, помогло всем. Все без исключения пациенты сохранили исходный уровень памяти и мышления без намека на ожидаемую деградацию.

Но группе беговой дорожки повезло больше. У них было зафиксировано замедление атрофии гиппокампа — области мозга, которая в течение всей нашей жизни производит новые нейроны и отвечает за память.

Обычно болезнь Альцгеймера в первую очередь повреждает гиппокамп (именно поэтому ее характерным симптомом является потеря памяти), но в данном случае регулярные кардионагрузки смогли изменить ситуацию.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *