Врачи и пациенты

Шипы и розы материнства: побеждаем послеродовую депрессию

Рождение ребенка — один из самых важных моментов в жизни женщины. Однако новьиспеченная мама в это время может ощущать не только радость: по даным исследований, у 80% только что родивших женщин наблюдается послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия — форма гормонального дисбаланса и депрессивного расстройства после родов, когда во внешности, режиме и рационе происходят нежелаемые трансформации.

Мария Лисутина, пластический хирург и эксперт по вопросам восстановления женщин после родов, сама является мамой, так что не понаслышке знает, каково это видеть себя уставшей и потерявшей ухоженный вид. В этом материале она рассказывает о том, как победить послеродовую депрессию.

Чем депрессия опасна?

Врачи различают несколько видов депрессивных состояний: 

  • Послеродовой психоз считается самой тяжелой формой. Сопровождается галлюцинациями, перетекающими в бредовые идеи. Встречается редко, не более четырёх случаев на 1000 рожениц, в основном, у пациенток с биполярным расстройством. 
  • Невротическая депрессия — характерны частые смены настроения, раздражительность, приступы агрессии. Развивается социопатия. Иногда женщины подвержены паническим атакам, сопровождающимся повышением давления, тахикардией, обильным потоотделением. 
  • Материнская меланхолия — наиболее распространенный вид депрессии. Типичные симптомы: плаксивость, тревожность за свое здоровье и здоровье малыша, обессиленность, нервное напряжение. Если вовремя не принять меры, меланхолия грозит перерасти в тяжёлую депрессию. 
  • Затяжная послеродовая депрессия — большинство женщин после рождения малыша испытывают состояние хандры, поскольку появляются новые обязанности и трудности. Иногда состояние только ухудшается, и хандра перерастает в депрессию.

Не все женщины могут принять себя новую, с новыми формами, с новыми функциями. Психологически они оказываются к этому не готовы. В то время как природа естественным образом уготовила женщине эти изменения, и страшного в них нет абсолютно ничего. На консультации мы выясняем основную причину неприятия своего измененного тела. 

Во-первых, если после родов женщина кормила ребенка грудью, то происходит трансформация молочных желез. Молочные железы у нерожавших девушек имеют округлую или куполообразную форму. После грудного вскармливания, а также на фоне гормональных перестроек в организме в этот период форма груди меняется. Как могут протекать изменения:

  • увеличение в размере – увеличение объема и массы железистой ткани в груди, кожа растягивается. Молочные железы постепенно возрастают в объеме по триместрам беременности, но самого большого размера достигают после рождения ребенка, когда приходит время кормить грудью;
  • уплощение груди – изменение формы на продолговатую и плоскую. Сопровождается, как правило, провисанием груди;
  • провисание молочных желез (птоз) – под действием тяжести грудного молока и увеличенного объема собственных тканей грудь может опускаться значительно ниже уровня, который был до родов;
  • асимметрия грудных желез – в зависимости от особенностей конституции и нюансов во время кормления, может появиться заметная разница в размерах левой и правой молочных желез.  

Подобные изменения порождают комплекс, порой распространяющийся на отношения с супругом. Уверена, что курс на восстановление себя после родов лучше брать как можно раньше. Вот пять советов по восстановлению после родов:

Питание

Правильное питание лежит в основе здорового самочувствия человека и его отличном настроении. Необходимо сразу же нормализовать вес. За 9 месяцев беременности женщины в номе набирают 8-12 кг, но бывает и больше.

Поэтому необходимо дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа по 200-300 г. Так пища будет полностью усваиваться и не станет откладываться в жир. Пить до 2-2,5 л чистой питьевой воды в день. Она требуется для выведения из организма шлаков и токсинов и для хорошей лактации, так как, по большому счёту, молоко состоит из воды. 

Сон 

Понимаю, как трудно выделить на время на полноценный сон, но если у вас есть цель, приложите максимум усилий. Именно во сне организм берёт курс на омоложение, в часы бодрствования его энергетические запасы напротив активно расходуются.

В разные времена существовали свои рекомендации по сну. Например, до изобретения электричества человек ложился спать с наступлением темноты. А в полночь, как правило, просыпался, бодрствовал несколько часов и снова засыпал до рассвета. У Леонардо да Винчи была своя методика: спать по 15 минут каждый час, а остальное время использовать для работы – в том числе и ночью. И это при том, что будильников не было!

Вот как наши внутренние биологические часы способны запоминать фазы сна и бодрствования. Сегодня учёные говорят о сне красоты и здоровья – спать лучше ложиться до 22 часов. 

Физическая нагрузка

Несложные физические упражнения (например, дыхательные) можно делать уже в роддоме, постепенно увеличивая нагрузку с разрешения врача. Состояние здоровья женщин после родов бывает разным, в среднем, организму нужно 3 месяца, чтобы восстановиться; при кесаревом сечении приниматься за физкультуру сразу нельзя.

Повременить стоить 3-6 месяцев в зависимости от самочувствия.

Бандаж

Чтобы живот, растянутый после беременности, быстрее уменьшался, используйте послеродовый бандаж, но не более 8-10 часов в день примерно до двух месяцев.

Рестайлинг 

Комплексное восстановление после родов, или mommy makeover. И здесь требуется помощь врача, который проработает такие зоны женского тела, как грудь, живот и мягкие ткани промежности. Всё это происходит за один раз при однократном наркозе, а денег на операцию и времени на восстановление понадобится меньше, чем если бы вы делали три разных.

1. Дифференцируем понятия «маммопластика» и «мастопексия». 

Первый термин относится к изменению размеров молочной железы операционным путем, мастопексия – это подтяжка молочных желез. Обе операции часто проводятся именно после родов, когда требуются коррекция груди и придание ей объема. Как раз мастопексию следует проводить уже после периода вскармливания ребенка, так как во время беременности и периода лактации грудь будет увеличиваться.

Подтяжка груди не влияет на процесс кормления ребенка естественным путем после следующих родов. Результат операции сохраняется многие годы. Мастопексию выполняют как отдельно, так и одновременно с другими видами пластики (увеличение груди, редукционная маммопластика, устранение растяжек и др.).

Период реабилитации измеряется таким образом: 1) через 7 дней уже можно идти на работу; 2) ношение компрессионного белья – 1 месяц; 3) спорт – через 1 месяц. 

2. Вторая деликатная тема, на которую женщины часто стесняются говорить, — это интимная пластика. 

Если роды проходили с осложнениями, у молодой матери развиваются такие патологические состояния, как дефекты мягких тканей промежности, наличие неровных швов после разрывов или разрезов промежности, болезненность в области рубцов.

Можно ли вернуть тонус стенкам влагалища и как восстановить упругость? Если у женщины до первых родов в силу анатомического строения наблюдается опущение стенок влагалища и/ или широкий вход во влагалище, что не позволяет получать сексуальное удовольствие, то, вероятно, ей потребуется вагинопластика (кольпоперинеолеваторопластика). Это же относится к пациенткам, которые после кольпорафии рожают повторно.

Показаниями для интимной пластики могут быть нарушение мочеиспускания, тянущие боли внизу живота, чувство инородного тела во влагалище, тянущие рубцы промежности. Симптомы накладывают отпечаток на качестве сексуальной жизни супругов. В этом случае врач должен решить, есть ли существенные показания к операции. Хирург-гинеколог оценивает не только состояние органов малого таза, близлежащих органов, связок и мышц тазового дна, но и внимательно прислушивается к пожеланиям пациентки.

Операцию, которая позволяет ушить влагалище, иногда сочетают с уколами гиалуроновой кислоты и пластикой половых губ. Лечение позволяет выйти женщине из образа мамочки, вспомнив, что она еще и любимая жена. А такие проблемы со здоровьем, как, например, недержание, устранить с помощью интимной пластики не получится. Этим занимаются другие специалисты. 

Реабилитация после интимной пластики: 1) 5 дней нельзя садиться с прямой спиной, поднимать тяжести, заниматься спортом и принимать ванну; 2) запрет на половую жизнь – 1,5 месяца. 

3. И последнее – требуется восстановить форму живота (абдоминопластика).

Период реабилитации после абдоминопластики: 1) идти на работу можно через 2 недели; 2) ношение компрессионного белья – в течение 4-6 месяцев; 3) запрет на занятия спортом – 3 месяца.

Период реабилитации после липосакции и липофиллинга (процедуры, при которой собственный жир пациентки, извлекаемый с живота и боков, закачивается в ягодицы): 1) идти на работу можно через 3 дня; 2) спорт – через 2 недели.

Рекомендую пациенткам начать готовиться к mommy makeover нужно по истечении полугода после прекращения лактации или родов (если грудного вскармливания не было). Также необходимо удостовериться, что нет хронических заболеваний, которые помешали бы проведению операций. И заручиться поддержкой близких, а также верить в свои силы и правильность выбранного пути. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *