Полезно знать

Будущее репродуктивной медицины: все, что нужно знать об этом прямо сейчас

Первый ребенок, зачатый вне тела своей матери, появился на свет в Великобритании в 1978 году. В СССР программа экстракорпорального оплодотворения завершилась успешными родами 8 лет спустя.

На протяжении десятилетий, которые прошли с тех пор, метод ЭКО постоянно развивается, благодаря чему увеличивается перечень показаний к его применению и заметно повысились шансы на наступление беременности. 

О том, что ждет репродуктивную медицину в будущем, нам рассказала Малышева Вера Александровна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Эффективность ЭКО возросла с 5 % в 80-х годах прошлого столетия до 50% в наши дни, что напрямую связано с прорывами в области генетики, эмбриологии и эндокринологии. 

Изначально программу рекомендовали только пациенткам, у которых была нарушена проходимость маточных труб, однако сейчас ЭКО позволяет стать родителями бесплодным парам с самыми разными патологиями. 

Если в основе трудностей с зачатием лежит тяжелый мужской фактор, применяют метод ИКСИ, когда эмбриолог помещает заранее отобранный сперматозоид с наилучшими характеристиками внутрь ооцита. Усовершенствованы и технологии отбора половых клеток.

Если пациентке по состоянию здоровья противопоказаны беременность и роды, проводится процедура суррогатного материнства, когда ребенка вынашивает другая женщина. После рождения она передает малыша биологическим родителям. Однако в некоторых странах такие программы запрещены.

Чтобы помочь пациенткам, у которых отсутствует матка, может осуществляться трансплантация органа, который готова отдать женщина, уже имеющая детей и не планирующая беременность в будущем. После родов трансплантированная матка удаляется. Впервые такую программу провели в 2000 году в Саудовской Аравии (правда, следующая попытка была предпринята только спустя 11 лет в Турции). 

Сейчас вспомогательные репродуктивные технологии применяются не только для лечения бесплодия, но и для предупреждения генетических патологий у будущего ребенка. Если существует высокий риск хромосомных аномалий (например, в том случае, когда возраст будущей мамы превышает 35 лет) или в семье имеются наследственные заболевания, которые передаются из поколения в поколение, то полученные в результате экстракорпорального оплодотворения эмбрионы тестируют на наличие определенных мутаций, чтобы перенести в полость матки только те, у которых отклонения отсутствуют.

Стимуляция яичников в программе ЭКО может осуществляться на основе индивидуальной чувствительности к лекарствам, определенной с помощью генетического исследования (по результатам анализа крови женщины). 

Если собственные половые клетки пациентов отсутствуют или имеют очень плохое качество, используют генетический материал доноров. Примечательно, что теперь можно воспользоваться донорской яйцеклеткой частично, используя только ее внеядерные структуры, не несущие генетической информации. Первый ребенок «от трех родителей» появился на свет в 2015 году в Канаде. 

Сейчас у женщины есть возможность криоконсервировать свои яйцеклетки, полученные в молодом возрасте, чтобы использовать их для рождения ребенка в будущем, когда она будет к этому готова. Это стало возможным благодаря изобретению метода витрификации (сверхбыстрой заморозки, которая препятствует повреждению ооцитов). Программы отложенного материнства пользуются все большей популярностью, поскольку средний возраст женщин, планирующих стать мамами, постоянно растет. 

Специалисты могут витрифицировать не только клетки, но и ткани яичников, хотя такие программы пока не внедрены в широкую практику. Это актуально для женщин с онкологическими заболеваниями, которые в будущем хотят стать мамами. Известно, что лучевая и химиотерапия крайне негативно влияют на репродуктивную функцию, однако теперь это не является препятствием на пути к беременности.

Как проводится процедура? До лечения основного заболевания забирается и замораживается часть ткани яичника. После выздоровления женщины осуществляется пересадка. Впервые спонтанная беременность, наступившая после аутотрансплантации ткани яичника (то есть трансплантации собственной, а не донорской ткани), была зафиксирована в Бельгии в 2003 году. 

Число детей, рожденных с помощью ЭКО, постоянно растет, что достигается и за счет широкого внедрения этого метода в практику, и за счет изобретения новых технологий, позволяющих помочь людям стать родителями даже в самых сложных ситуациях. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *