Лекарства и препараты

Любучаны, природа, бактериофаги: как устроено производство компании «Микромир»

Из центра Москвы до поселка Любучаны Чеховского района Московской области — примерно полтора часа пути. Именно туда отправились журналисты и блогеры, чтобы подробнее узнать о производственных процессах и технологиях компании «Микромир».

Созданный в 2011 году научно-производственный центр «Микромир» общей площадью 1300 кв.м. расположен на базе Института Инженерной Иммунологии (бывший Институт иммунологии Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР). И сегодня это один из лидеров в области бактериофагии как на территории России, так и во всем мире.

Что такое бактериофаги? Это вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки, размножаясь внутри них и вызывая лизис. Сам по себе бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двуцепочечной нуклеиновой кислоты. А еще они совершенно безопасны для человека, поскольку бактериофаги — часть нашей внутренней экологии.

В команде «Микромир» — 120 сотрудников, включая 40 микробиологов. Региональные офисы сегодня открыты в 10 городах России, однако продукция представлена на территории всей страны (от Калининграда до Хабаровска) в 4 000 аптеках 40 российских городов. Дополняют этот масштаб два аффилированных офиса за рубежом – в Венгрии и в Армении. 

За последние 8 лет научно-производственный центр «Микромир» собрал коллекцию из более 500 вирулентных фагов, более 2 000 бактерий-хозяев, которые хранятся в Бактериальном музее и Музее бактериофагов.  

Компания разработала и зарегистрировала четыре препарата с бактериофагами: «Отофаг», гель для гигиены и нормализации микрофлоры ЛОР-органов, «Фагодент», гель для гигиены и нормализации микрофлоры полости рта, «Фагогин», гель для гигиены и нормализации микрофлоры интимной сферы, и «Фагодерм», гель для гигиены и нормализации микрофлоры кожи и мягких тканей.

В состав этих комплексных препаратов входят «коктейли» (от 50 до 80) бактериофагов, тщательно подобранных против наиболее распространённых бактерий в конкретной области, а также гелеобразователь и растворимый консервант.

«Когда мы создавали научно-производственный центр, то ставили перед собой две глобальные задачи: разработать линейку эффективных антибактериальных препаратов для мягкого и безопасного решения проблем на ранних стадиях течения инфекционных заболеваний и способствовать продвижению бактериофагии и экологичного подхода к решению проблем микробиома. Благодаря усилиям наших специалистов мы создаем препараты, соответствующие этим задачам», — говорит Александр Зурабов, основатель и генеральный директор компании «Микромир».

Кстати, несмотря на то, что фаги не требуют регистрации как лекарства, потому что ими не являются, НПЦ «Микромир» имеет Лицензию Министерства Промышленности и Торговли РФ на производство лекарственных средств для дополнительной защиты потребителей.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

1 Комментарий

  • Аватар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *