Полезно знать

Экспертное мнение: эффективны ли БАДы на самом деле

Сейчас стало модным бесконтрольно и самостоятельно принимать витамины и биологически активные добавки. Выбор огромен, продажа их не требует долгих клинических исследований, цены доступные.

Но, на самом деле, приём некоторых витаминов длительно и в дозировке, превышающей рекомендованные, может быть опасен для здоровья. Подробнее об этом нам рассказала Мария Пачковская, врач-терапевт, приглашенный эксперт компании GREENWAY.

Особенно, хотелось бы отметить жирорастворимые витамины (А, Д, Е):

  • Витамин А, например, категорически противопоказан на ранних сроках беременности, даже в составе поливитаминных комплексов. Передозировки или слишком длительный его приём могут вызвать поражение печени вплоть до желтухи, головокружение, головные боли, сонливость и другие нарушения.
  • Бесконтрольный и длительный приём витамина Д грозит отложением камней в почках, повышением артериального давления, признаками хронической интоксикации (его длительный приём должен сопровождаться контролем уровня кальция и фосфора в крови).
  • Длительный бесконтрольный приём витамина Е может приводить к повышению уровня холестерина, нарушению липидного обмена, вплоть до инсультов.

Витамин С в определенных количествах может стать причиной отложения камней в почках, повышения АД, и кожно-аллергических реакций. Также не рекомендуется принимать витамины группы В без чётких на то показаний, хотя они и являются водорастворимыми.

Признаки нехватки витаминов той или иной группы могут быть различными. Например, снижение ночного зрения, ломкость ногтей, сухость кожи могут являться признаком дефицита витамина А. Анемия – витамина В 12 и фолиевой кислоты. Слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница, себорея, судороги в ногах – могут говорить о нехватке витамина В 6, одышка и сердцебиение при физической нагрузке, парестезии, жжение в области стоп, болезненность в икрах – витамина В 1. Ослабление потенции у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин, мышечная гипотония и слабость – гиповитаминоз витамина Е.

Особое внимание заслуживают определённые категории людей, которые могут страдать гиповитаминозами. Это пожилые люди, дети, люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, люди, часто употребляющие алкоголь и вегетарианцы, беременные женщины.

Здоровый взрослый человек при полноценном питании не нуждается в приёме дополнительных БАДов или витаминов. Исключение составляет сезонная нехватка витаминов, например, в конце зимы – начале весны или осенью.

Основные правила самостоятельного приёма витаминов – это приём их коротким курсом (не дольше месяца) и в дозировке, не превышающей рекомендованную суточную дозу. К БАДам же следует относиться более осторожно, и все же выслушать мнение лечащего врача о том или ином препарате и его необходимости конкретно для вас.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *