Питание и спорт

Жиры, БАДы и еда на ночь: 5 мифов о похудении, которые пора развенчать

Сначала мы хотим похудеть к Новому году, а спустя десять дней новогодних каникул начинаем худеть к лету. Если вам тоже это свойственно, то добро пожаловать в клуб.

С появлением в этом мире интернета выстраивать свое питание “как у лучших диетологов” стало проще. Но это одновременно стало и сложнее, поскольку информации по теме с каждым днем становилось все больше. 

И хотя вы все еще можете эффективно (и без вреда для здоровья) терять вес с помощью приложений, групп поддержки в социальных сетях и тематических сайтов, есть несколько мифов, которые давно пора развенчать. 

Миф 1. Жира в рационе должно быть меньше

На самом деле, в рационе ответственного худеющего должны в достаточном количестве присутствовать как белки, так и жиры с углеводами. Хотя важно понимать, что жиры в авокадо и жиры в жареной курице — не одно и то же.

И вам нужны в основном первые, ненасыщенные жиры, хотя и вторые иногда можно позволять себе, чтобы избежать срывов. 

Миф 2. Все калории равны

Если с жирами более или менее понятно, то с калориями — уже не то чтобы очень.

Между тем, 200 калорий из яблок и 200 калорий из пончика будут работать в организме по-разному, потому что калория — это не просто калория, но макронутриенты, призванные делать определенные вещи. 

Миф 3. Есть на ночь = набирать вес

Один из самых живучих мифов, который не имеет под собой научного основания. По крайней мере, не так давно об этом заявили ученые, в то время как диетологи, кажется, и не переставали об этом говорить.

И тогда как некоторым из нас вполне комфортно ужинать за 1-2 часа до сна, другие страдают умственно и физически, когда делают это. 

Так что если вы понимаете, что без позднего ужина не можете заснуть (в том числе из-за урчащего живота), просто сделайте это. Только будьте внимательны к выбору продуктов, избегая тяжелой, жирной и острой пищи.

Миф 4. Фитнес будет работать даже без диеты

Если мы говорим исключительно о похудении, то интенсивная физическая активность действительно поможет поддерживать вам оптимальный вес.

Но проблема в том, что цифры на весах — плохой маркер здоровья. А именно здоровое похудение может считаться похудением, потому что во всех остальных случаях вес вернется к вам быстрее, чем вы успеете об этом подумать.

Так что без коррекции питания не обойтись.

Миф 5. Добавки могут помочь похудеть

Первое и главное, что вам стоит знать — ничего не доказано. В том смысле, что у эффективности БАДов для похудения нет научного подтверждения, так что ни о какой эффективности мы говорить не можем.

Больше того, прием добавок для похудения часто опасен, поскольку они не регулируются как лекарства и часто содержат критические дозы диуретиков, выводящих из организма воду и микроэлементы.

Собственно, вы даже не худеете, а просто избавляете тело от воды (которую, кстати, оно будет запасать с удвоенной силой — привет, утренние отеки!) Резюме: лучше не надо. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *