Питание и спорт

Иммунитет, молодость и защита от рака: 5 причин есть цветную капусту чаще

Цветная капуста — настоящий суперфуд, который просто обязан появляться на вашем столе как можно чаще. 

Не уверены, что сможете есть ее часто из-за специфического вкуса? Попробуем вас переубедить. Ниже — пять удивительных способностей цветной капусты (для здоровья, конечно), которые никого не оставляют равнодушными.

Витамины C и K

Одна порция цветной капусты обеспечивает более 75% суточной нормы витамина С, который полезен не только для иммунитета, но также для оптимального восстановления ДНК, производства коллагена и серотонина (привет, хорошее настроение!)

Что касается витамина К, то его в порции цветной капусты около 20% от нормы ежедневного потребления. И это уже очень много, поскольку витамин, как известно, отвечает за плотность костной ткани и снижает риск переломов.

Борьба с воспалениями

Воспалительные процессы в организме — вот причина всех хронических (включая смертельно опасные) заболеваний. При этом доказано, что биологически активные соединения, которые можно обнаружить в цветной капусте, снижают риск воспалений и препятствуют окислительному стрессу. 

Здоровье сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире. Так что в этом смысле цветную капусту, в составе которой содержатся вещества, препятствующие повреждению сосудов, нельзя недооценивать.

Также есть данные, что у женщин регулярное потребление крестоцветных овощей (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста) связано с уменьшением риска затвердевания артерий.

Снижение риска рака

Натуральные соединения в цветной капусте и других крестоцветных, как показали исследования, также могут препятствовать клеточным мутациям, одному из главных факторов риска рака.

Обзор существующих исследований на тему показал обратную зависимость между потреблением крестоцветных овощей и риском развития рака и смерти от любой причины, что выглядит весьма впечатляюще.

Здоровое долголетие

Ряд исследований показывает, что сульфорафан в составе цветной капусты может влиять на гены, замедляя биохимический процесс старения. Но едва ли не важнее то, то соединения в цветной капусте улучшают функциональность мозга и нервной системы, препятствуя естественному когнитивному снижению. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *