Питание и спорт

Есть вопрос: какая диета лучше для психического здоровья

Может ли правильный завтрак улучшать настроение, а неправильный ужин — увеличивать риск депрессии? Да, хотя это и не слишком очевидно.

Изучая влияние системы питания на психическое здоровье человека, ученые пришли к выводу, что между ними существует довольно тесная связь. В частности, благотворно влияет на психику средиземноморская диета, о положительных эффектах на здоровье которой давно слагают легенды.

Но ей, впрочем, список не ограничивается.

В новом обзоре было установлено, что западная диета с большим количеством обработанных продуктов увеличивает риск депрессии и тревоги. И хотя вы, возможно, уже слышали об этом, повторение, как нам кажется, здесь лишним не будет. В свою очередь, диеты с большим количеством свежих фруктов и овощей, постным белком, здоровыми жирами и умеренным количеством углеводов, станут работать как раз наоборот.

Но как вообще еда может влиять на психику?

Ученые полагают, что диета действует на гиппокамп — область мозга, которая генерирует новые нейроны в процессе нейрогенеза. Последний, в свою очередь, связан с настроением и познанием.

Так что хотя и не существует диеты, которая поможет справиться с генерализованной депрессией, некоторые системы питания здесь и правда лучше, чем другие.

Помимо уже упомянутой средиземноморской, это низкокалорийная диета, которая снижает риск депрессии (однако повышает риск расстройства пищевого поведения, так что с ней важно быть осторожнее), и прерывистый пост (интервальное голодание), который способствует улучшению настроения и психического благополучия.

А еще наука очень верит в силу полифенолов в смысле сохранения психической стабильности. Их, напомним, можно найти в кофе, чае, цитрусовых, орехах, винограде и специях.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *