Питание и спорт

4 продукта, которые можно (и даже нужно) есть перед сном

Уже начали худеть к лету, а заодно и не есть после шести? Хотим напомнить, что подход этот в корне неверный. Как минимум потому, что отказываться от тяжелой пищи разумно за 1,5-2 часа до сна. Как максимум потому, что голодом спать ложиться нельзя.

Диетологи давно говорят о том, что универсального подхода к диетическому питанию не существует. И многое здесь зависит от циркадных ритмов, биологических часов организма, которые определяют, когда и в каких количествах мы готовы питаться.

Так что если вы не очень дружите с завтраком (в том смысле, что с трудом впихиваете в себя что-то по утрам), вы, скорее всего, дружите с ужином. И отказываться от этой дружбы не слишком разумно. Другое дело, что продукты нужно выбирать правильные.

Миндаль

Если просто хочется пожевать, возьмите горсть миндаля. Этот орех содержит достаточно мелатонина, гормона, регулирующего циклы сна-бодрствования. Кроме того, орех содержит магний и кальций, которые способствуют расслаблению мышц и, как следствие, более качественному сну.

Теплое молоко

Если хочется скорее пить, чем есть, но воды при этом не хочется, остановитесь на чашке теплого молока. Оно содержит сразу четыре помогающих сну соединения: триптофан, кальций, витамин D и мелатонин.

А если вы печетесь о калориях, то вместо меда добавьте в напиток щепотку корицы — получится очень вкусно.

Рыба

Если вы вернулись домой с работы и душа требует настоящего ужина, вам поможет рыба. Правильнее выбирать жирные сорта, такие как форель и лосось, поскольку в них содержатся омега-3 кислоты и витамин D, участвующие в регуляции серотонина (он для здорового сна тоже нужен).

Кстати, постарайтесь готовить рыбу если не на пару, то с минимальным количеством масла.

Вишня

Если же вам хочется десерта, то пусть он будет вишневый. Исследование 2018 года показало, что между потреблением вишни и качественным сном есть связь.

Ученые думают, что это может быть обусловлено как содержанием в ягодах мелатонина, триптофана, калия и серотонина, так и антиоксидантами, которые успокаивают боли в мышцах и, возможно, влияют на цикл сна-бодрствования.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *