Полезно знать

Женщина-мужчина: куда податься спортсменкам с высоким тестостероном?

Женщины с высоким уровнем тестостерона в спорте — правильно ли допускать их к соревнованиям с менее «тестостероновыми» соперницами? Может быть, таким спортсменкам следует бороться с мужчинами?

Расставить точки над i помогли ученые Женевского университета. Они провели показательное исследование, в котором, в частности, выяснили, что повышенный тестостерон при прочих равных однозначно улучшает физические показатели — особенно силу и аэробную выносливость.

Но очевидно, что точно таким же преимуществом может стать рост, возраст, тип фигуры и прочее. Поэтому исследователи пришли  к выводу, что спортсменок с тестостероном выше обычного дисквалифицировать нельзя.

Другое дело, если уровень гормона настолько высок, что достигает среднемужского — 5 нмоль/л. Такие женщины должны либо снижать уровень гормона, либо покинуть соревнования. И это вполне справедливо.

С данной точкой зрения уже согласилась Международная ассоциация легкоатлетических федераций, которая выпустила соответствующие рекомендации для легкоатлеток.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *