Полезно знать

Выбираю сон: как купить диван, который поможет заботиться о здоровье

Уверены, вы слышали, что до трети сознательной жизни человек проводит во сне — и это чистая правда. В России большинство людей при этом спят на диванах, а не на кроватях. Реально ли в таком случае выспаться?

К счастью, с современными диванами все реально. Главное — знать, на что обращать внимание при покупке дивана, чтобы он не мешал, а помогал сладко спать. О самых важных моментах мы попросили рассказать Наталью Журавлеву, руководителя отдела маркетинга компании Цвет Диванов.

Основные причины боли в спине и мышцах с утра – неправильное положение тела во время сна и неравномерное распределение веса по матрасу. Не важно, спите вы на кровати или на диване — такая проблема может возникнуть на любом спальном месте, и чтобы этого избежать, нужно учитывать:

  • Качество наполнителя
  • Мягкость
  • Механизм трансформации
  • Ровность спального места

Качество наполнителя

Выбирая диван, люди не всегда обращают внимание на то, оснащен ли он пружинным блоком, или матрасом из ППУ. А это один из самых важных критериев выбора дивана для сна.

Основа для большинства беспружинных матрасов – пенополиуретан (ППУ, эластичная пена). Часто людей смущает это название из-за ассоциаций со старым поролоном. Но не стоит забывать о том, что технологии ушли далеко вперед, и сейчас ППУ намного качественнее, чем 20 лет назад. Например, эластичная пена Ergoflex, которую мы используем, соответствует европейским стандартам качества.

Однако для ежедневного сна мы советуем выбрать диван с пружинным блоком. Есть два основных типа таких блоков: зависимый («Боннель») и независимый.

В блоке «Боннель» каждая пружина соединена с соседними дополнительным витком жесткой проволоки. Его главный плюс – доступность, из всех пружинных блоков он самый дешевый. Но из-за особенностей конструкции, «Боннель» подходит не всем.

Если на такой диван лечь, то согнутся не только пружины, находящиеся под телом, но и соседние с ними. Получится «эффект гамака»: движения человека на одном краю матраса будет чувствовать тот, кто спит рядом. Парам с большой разницей в весе лежать на таком диване будет некомфортно.

Независимый пружинный блок (НПБ) – более современная конструкция. Каждая пружина в ней зашита в отдельный матерчатый чехол, а чехлы сшиты между собой по бокам. Это позволяет пружинам действовать по отдельности: когда человек ложится, прогибаются только те пружины, на который он опирается. Пружины сжимаются независимо от других, что придает матрасу высокую точечную эластичность.

Таким образом, система из пружин позволяет равномерно распределять нагрузку тела во время сна, дает мышцам расслабиться и поддерживает позвоночник в правильном положении. Чем больше пружин составляют спальное место – тем выше анатомический и ортопедический эффект.

Мягкость

Существует множество рекомендаций по выбору степени жесткости матраса для сна. Но большинство из них относится к кроватям, а не к диванам.

На мягком диване будет удобно сидеть, но он не даст оптимальную поддержку позвоночнику. Слишком жесткий диван, наоборот, будет хорошей альтернативой кровати, но сидеть на нем окажется не очень удобно.

Лучше обращать внимание на модели со средней жесткостью сидения и спального места: они подходят для большинства людей разных возрастов и комплекций. А для придания комфорта можно использовать наматрасник, внутри которого содержится  наполнитель из тонкого слоя пенополеуретана.  

Механизм трансформации

Принцип раскладывания дивана важен не только с точки зрения экономии пространства, но и при выборе дивана для сна. Длина дивана в разложенном виде должна быть достаточной для того, чтобы вы могли выпрямиться во весь рост.

Оптимальная длина спального места превышает рост человека на 10-15 см. Но не у всех есть место на диван шириной больше 2 метров, и в этом случае мы рекомендуем присмотреться к механизму трансформации Аккордеон. Такой диван раскладывается от стены, поэтому при скромных размерах в сложенном виде может обеспечить вам полноценное спальное место необходимой длины.

Один из самых удобных для сна вариантов – диваны на механизме Отелло (или Американская раскладушка). Особенность этой модели в том, что спальное место представлено отдельным матрасом, в сложенном виде находящимся под сидением.

Таким образом, мягкий диван может трансформироваться в кровать средней жесткости с высоким матрасом, оснащенным пружинным блоком. Такие диваны обычно стоят дороже, чем другие модели с более простыми механизмами раскладывания, но обеспечивают здоровый сон. 

Ровность спального места

Кроме оптимальной длины, диваны на механизмах Аккордеон и Отелло могут похвастаться ровным спальным местом без стыков. Это может показаться незначительным, но при регулярном сне зазоры между элементами дивана могут причинять дискомфорт и становиться причиной болей в спине и мышцах.

Другой вариант диванов с ровным спальным местом – Книжка или Клик-Кляк. Если же вы выбрали диван на механизме Еврокнижка, Дельфин или Выкатной, то нужно учитывать их особенность: спальное место составляют сидение и спинка либо выкатная часть, между которыми в разложенном виде образуется стык или незначительный зазор.

Во время сна на таких диванах лучше использовать наматрасник, о котором мы уже говорили выше. За счет плотности, он нивелирует стыки между элементами дивана, а также поможет уберечь обивку от загрязнений эффективнее, чем просто комплект постельного белья.

Наматрасники, как правило, универсальны и подходят под различные размеры спальных мест. Два самых распространенных варианта крепления для наматрасника: угловые резинки или бурлеты, закрывающие боковые части спального места.  

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *