Как еда может иметь отрицательную калорийность? Очень просто. Ведь на пищеварение тоже тратится энергия. И если расход превысит поступление, то в итоге получится отрицательное число.
Какие продукты могли бы претендовать на звание отрицательно калорийных? Уж точно не булки с вареньем. А вот сельдерей, грейпфруты, огурцы и брокколи, почему бы и нет.
А если конкретнее? Ученые из Алабамского университета провели соответствующие опыты на ящерицах и все выяснили. Кстати, пусть вас не смущают ящерицы – они имеют желудочно-кишечный тракт, сходный с человеческим.
Так вот, эксперимент был успешным лишь отчасти. Все-таки отрицательной калорийности не получилось, даже с перечисленными овощами и фруктами. Трудное переваривание клетчатки не спасло рептилий от получения калорий.
Но тем не менее, от всей входящей калорийности в организмах ящериц осталась лишь четверть. При этом, судя по всему, голод животные вполне утолили.
Ученые объясняют, что примерно так и работает похудение на овощах и фруктах. И советуют добавить к вышеназванным продуктам яблоки, морковь, томаты, листовой салат и арбузы.