Заболевания

Найден способ облегчить последствия инфаркта

Известно, что  в ходе инфаркта ткани сердца отмирают вследствие кислородного голодания. Но теперь ученые заявляют, что это вовсе необязательно. Они нашли механизм, позволяющий клеткам жить дольше даже в отсутствие кислорода.

Проводя опыты на червях (которые хотя и устойчивее к недостатку кислорода, чем люди, но все-таки страдают от него) ученые из Университета Женевы обнаружили, что при аноксии у червей накапливается особый вид керамидов — дезоксидигидрокерамиды. Выяснилось, что и у людей при инфаркте синтез дезоксидигидрокерамида тоже возрастает, и именно в этом кроется причина гибели клеток: данный керамид блокирует определенные белковые комплексы и провоцирует дефекты в цитоскелете клеток и повреждение митохондрий, вызывая некроз тканей.

Исследователи ввели ингибитор синтеза керамидов мышам непосредственно перед индуцированным инфарктом. Они обнаружили, что у мышей, получивших инъекцию, некроз ткани оказался на 30% меньше по сравнению с контрольными мышами, получившими инъекцию без ингибитора. 

Тем не менее, доконечного результата пока далеко. Дело в том, то вводимая мышам молекула подавляет синтез сразу всех керамидов, а без них мы жить не сможем. Поэтому исследователи в данный момент работают над ингибитором, который будет воздействовать лишь на дезоксидигидрокерамид и позволит сохранить нормальные функции организма.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Заболевания

Есть вопрос: может ли краска для волос вызывать рак

Заболевания

10 признаков, которые говорят о том, что у вас нет рака

Заболевания

Возраст изменяет биполярное расстройство — и вот каким образом

Заболевания

Чтобы избежать раннего инфаркта, следите за холестерином с 20 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *