Питание и спорт

Полезные свойства красного чая: 5 причин пить каркаде как можно чаще

Если вы относитесь к числу любителей чая, но черный и зеленый вам уже порядком надоели, подумайте о красном чае.

Этот сладко-кислый напиток с фруктовым ароматом (и часто с добавлением фруктов) хорошо освежает в жару и помогает согреться зимой. А изготавливают его из сухих цветков суданской розы из рода гибискус.

Но насколько полезен такой чай для здоровья? О впечатляющих свойствах каркаде ходят легенды, так что ниже мы называем те из них, которые можно считать правдой.

Замедление процессов старения

Красный чай – отличный источник антиоксидантов, которые, как мы помним, помогают организму справляться с окислительным стрессом, тем самым притормаживая процессы старения. Секрет здесь в антоцианах, ответственных также за насыщенный красный цвет чая. 

Снижение кровяного давления

Исследования показали, что регулярное употребление красного чая может стабилизировать кровяное давление, если оно у пациента довольно высокое.

Впрочем, здесь важно иметь в виду, что каркаде может взаимодействовать с препаратами для снижения артериального давления. Так что перед тем, как наслаждаться им каждый день, стоит поговорить со специалистом. 

Укрепление иммунитета

Здесь все просто: красный чай содержит витамин С и железо — элементы, которые крайне важны для крепкого иммунитета.

С другой стороны, помните о том, что как минимум витамин С защищает от вирусов и инфекций только при постоянном применении. То есть, чай для усиления иммунной функции важно пить каждый день, а не только когда вы начинаете шмыгать носом. 

Защита от рака

Приятный бонус чая с необычным вкусом (и цветом) состоит в том, что он способен снизить риск рака. За это, поясняют специалисты, ответственны содержащиеся в гибискусе полифенолы, противораковые свойства которых давно доказаны.

Врачи, впрочем, предупреждают, что большинство исследований на тему использовали экстракт гибискуса, а не красный чай, так что концентрация может быть маловата для эффективности. 

Улучшение состояния печени

Понятно, что чай каркаде — не лекарство, так что вернуть поврежденную печень к нормальному состоянию он не сможет.

Однако чай может стать простым и вкусным способом профилактики заболеваний печени, поскольку, как показали исследования, экстракт гибискуса благотворно влияет и на детокс-систему нашего организма. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *