Питание и спорт

Ограничить, нельзя отказаться: правда о молочных продуктах

5
(5)

Как бы мы ни любили творожный сыр в бутербродах, кашу с молоком на завтрак и кофе со сливками, нам хорошо известно, что молочными продуктами нельзя увлекаться, верно? Основная претензия состоит в том, что эти продукты высоки в содержании жиров, а потому связаны с возрастающим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Но будем справедливы — молоко и “молочку” не стоит (и даже, что окажется правильнее, нельзя!) воспринимать как гастрономическое зло. И прямо сейчас мы расскажем, почему все именно так.

Новое исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале Lancet, показало, что люди, которые потребляли три порции молочных продуктов в день, имели более низкие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти, по сравнению с людьми, в рационе которых было меньше молочных продуктов. И это при том, что связь между потреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно под вопросом.

Health.com напоминает о 20-летнем исследовании, в 2014 году опубликованном в BMJ, которое показало, что женщины, пьющие много молока, рискуют умереть в два раза раньше, чем женщины, которые ограничивают потребление молока. Но метаанализ 29 исследований на тему, проведенный в 2017 году, не нашел связи между потреблением молочных продуктов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или от всех причин. Так что, как вы понимаете, говорить здесь о чем-то наверняка не получается.

В то же время в исследовании Lancet, о котором говорилось выше, прияли участие 130 000 человек из 21 страны мира, что позволило его авторам заявить о репрезентативности выборки. В нем было установлено, что потребление примерно трех порций молочных продуктов в день связано с меньшим риском сердечных заболеваний (3,5% против 4,9% у тех, кто потреблял меньше) и смерти (3,4% против 5,6%) за 9-летний период исследования. В этом случае “порцией” считался стакан молока, стаканчик йогурта, кусок сыра или чайная ложка масла.

Авторы исследования говорят, что их работа еще раз подтверждает защитный эффект, которым обладают молочные продукты (особенно сыр и йогурт). С другой стороны, диетологи рекомендуют нам выбирать молоко со средним процентом жирности, чтобы быть уверенными в сбалансированности питания и не переборщить с жирами.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи 5 / 5. Голосов: 5

Будь первым! Оставь свой голос!

Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *