Питание и спорт

Новая диета при диабете: как и зачем питаться по биологическим часам

Диабет второго типа — серьезное, но корректируемое состояние, с которым можно продолжать жить в полную силу и радоваться каждому дню (что и делают более 400 млн людей по всему миру). Достаточно изменить образ жизни, принимать назначенные врачом препараты и, что тоже очень важно, питаться правильно.

Но правильно — это как?

Такой вопрос часто задают лечащим врачам пациенты с диагностированным диабетом. И слышат в ответ, что важно включить в рацион больше фруктов и овощей, исключить белый хлеб и простые углеводы, пить достаточно воды и не пить алкоголь.

Недавно, впрочем, ученые выяснили, что существует еще одна система питания, которая подходит пациентам с диабетом. И это — диета по биологическим часам.

Многие специалисты полагают, что люди с диабетом должны питаться небольшими порциями шесть раз в день, чтобы балансировать уровень сахара в крови. Но это, как показывают исследования, способно привести к увеличению веса и поступательному увеличению сердечно-сосудистых рисков.

Поэтому группа ученых из Тель-Авивского университета предположила, что трехразовое питание с учетом биологических часов пациента будет в этом смысле работать лучше.

«Мы предлагаем перенести калории, богатые крахмалом, на ранние часы дня. Это создает баланс глюкозы и улучшает гликемический контроль пациентов», — пишут авторы в журнале Diabetes Care. Ученые даже думают, что такой подход может избавить от необходимости инъекций инсулина и приема таблеток. Хотя это, конечно, еще предстоит проверить.

Отметим, что в эксперименте, на основе которого были сделаны выводы, принимали участие 28 пациентов с диабетом 2 типа.

Диета же была разработана на основе естественной склонности человека есть больше днем, но поститься вечером и ночью. На завтрак пациенты получали хлеб, фрукты и сладости, в середине дня они съедали полноценный обед, а вечером получали ужин без крахмалистых продуктов, фруктов и сладостей.

Помимо лучшего контроля уровня сахара в крови, добавляют ученые, система питания способствовала снижению веса.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *