Польза и вред красного мяса — то, что вызывает в научной среде долгие (и, кажется, даже бесконечные) дискуссии. Не менее жаркие при этом, чем те, что касаются пользы и вреда алкоголя, например.
Не так давно ученые удивили общественность заявлением о том, что количество красного и обработанного мяса (тех типов мяса, которые, напомним, чаще всего называют канцерогенными) не нужно сокращать.
Удивительно это еще и потому, что в исследовании принимали участие 14 ученых из 7 стран, так что к выводам определенно стоит прислушиваться. Другой вопрос, что, по сообщениям Washington Post, некоторые из экспертов связаны с подразделением Техасского университета, финансируемым мясной промышленностью, так что считать их истиной в последней инстанции уже не стоит.
Где искать правду? Мы, если честно, тоже не знаем. Но ниже — то, что важно иметь в виду.
Потребление красного мяса точно не нужно увеличивать
В ходе исследования 2019 года, опубликованного в BMJ, ученые из Гарварда установили, что увеличение общего потребления красного мяса по крайней мере на половину порции в день связано с увеличением риска смерти на 10%.
В красном и обработанном мясе есть канцерогены
ВОЗ заявила, что обработанное и красное мясо являются канцерогенами с сильной связью с раком толстой кишки. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения отметила, что красное и обработанное мясо связаны с раком так же точно, как с раком связаны сигареты.
Красное мясо негативно влияет на окружающую среду
Изменение климата является серьезной проблемой современного общества. И, согласно исследованиям на тему, экологическое воздействие производства говядины значительно превышает воздействие производства молока, птицы, свинины и яиц (это касается как площадей, так и парниковых газов).
В итоге вам не стоит слишком сильно беспокоиться о потреблении красного мяса, если в вашем рационе достаточно овощей, птицы и рыбы. Но если вы чувствуете потребность уменьшить его количество, просто сделайте это.