
Уверены, некоторые вещи в вашем холодильнике обновляются даже чаще, чем раз в неделю. Например, молоко, которое вы по утрам наливаете в кофе, яйца, без которых сложно представить себе завтрак, или йогурты, использующиеся в качестве здорового перекуса. Впрочем, у вас вполне могут быть свои варианты.
Но что насчет сливочного масла?
Если вы только сейчас подумали о том, что упаковка масла может валяться в холодильнике месяцами, а вы используете его все с той же беспечностью, что и в первый день покупки — то все нормально. Мы тоже там были (да и, что скрывать, бываем до сих пор). Другой вопрос, насколько все это безопасно.
Во-первых, знайте что вы не одиноки (достаточно почитать форумы, чтобы это понять). Во-вторых, на наше счастье, ученые исследовали этот вопрос, так что готовы дать на него обоснованный ответ. Тщательно контролируя сливочное масло, хранящееся в холодильнике, исследователи обнаружили, что оно может лежать там около 6 месяцев без появления бактерий, а также без изменения вкуса и текстуры.
В другом исследовании ученые обнаружили, что через 10 месяцев на охлажденном масле все еще не хватало бактерий, чтобы они могли нам хоть сколько-нибудь навредить. Получается, что в холоде масло действительно может храниться не просто долго, но очень долго.
Но что произойдет, если кто-нибудь — просто представим — съест сливочное масло четырехлетней давности?
Первое, что нужно знать в этом случае: нет, масло не способно никого убить.
Так что худшее, что может случиться, это разного рода неприятные пищеварительные проблемы вроде болей в животе, тошноты и диареи. Кроме того, с “возрастом” содержание витаминов Е и В в масле снижается, так что вы точно не получите от него особой пользы.
К слову, как и в случае с большинством продуктов, вы сможете понять, что масло испортилось, когда посмотрите на него: оно будет нетипично пахнуть, станет более темным по цвету и кисловатым на вкус.