![](https://s3.roden-media.ru/spacehealth/uploads/2018/10/alice-pasqual-762185-unsplash.jpg)
Искусственные подсластители часто воспринимаются нами с подозрением. И это понятно: химическое вещество, которое улучшает вкус продуктов и напитков, не увеличивая при этом их калорийность, кажется ну очень странным, правда? Будем разбираться, как обстоят дела на самом деле.
Что такое искусственные подсластители?
Искусственные подсластители — низкокалорийные или вообще не содержащие калорий химические вещества, которые используются для подслащивания продуктов и напитков вместо рафинированного сахара. Подсластители можно найти в тысячах продуктов, которые мы потребляем каждый день: от десертов, газированных напитков и готовых блюд до кетчупа и зубной пасты.
Преимущества подсластителей
Основным преимуществом искусственных подсластителей является то, что они добавляют сладость к еде, избавляя нас от потребления сахара. В числе других научно доказанных бонусов:
- Контроль веса (способствуют снижению веса);
- Снижение риска развития диабета;
- Управление симптомами диабета (здоровая альтернатива сахару);
- Снижение риска ожирения (особенно если вы уже в группе риска);
- Снижение риска сердечных заболеваний;
- Уменьшение вероятности кариеса.
Наиболее распространенными подсластителями, которые используются производителями по всему миру, являются аспартам, ацесульфам, сахарин, сорбитол, стевия, сукралоза и ксилит.
![](https://www.spacehealth.ru/wp-content/uploads/2018/10/alice-pasqual-762185-unsplash-1.jpg)
Фото: alice pasqual / unsplash.com
Они способствуют набору веса?
В последние годы безопасность искусственных подсластителей была поставлена под сомнение. Основной момент неопределенности заключается в том, могут ли искусственные подсластители вызвать увеличение веса.
Некоторые эксперты утверждают, что потребление искусственных подсластителей может косвенно привести к увеличению веса, спровоцировав увеличение аппетита. То есть, люди, которые активно включают в меню искусственные подсластители, будут компенсировать калорийность блюд их количеством.
Другие исследования показывают, что искусственные подсластители могут вызывать метаболический синдром и даже диабет второго типа, что тоже, согласитесь, было бы неприятным условием. В любом случае, на данный момент нельзя говорить о чем-либо наверняка. Просто потому, что у исследователей нет четких доказательств в поддержку той или иной теории.
Безопасность искусственных подсластителей
Имеющиеся данные показывают, что употребление в пищу искусственных подсластителей абсолютно безопасно. Или как минимум настолько же безопасно, как и потребление сахара.
“Было много сообщений о том, что искусственные подсластители в лучшем случае вызывают привыкание, а в худшем — выступают как нейротоксины, которые препятствуют нормальной работе нервных клеток, — говорит Byrdie диетолог Сара Каролидес. — E951 (аспартам) действительно иногда связывается с гиперактивностью у детей. Но вопрос о том, связан ли он с опухолями головного мозга, хронической усталостью, депрессией, эпилепсией, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, остается открытым”.
Какой из этого вывод?
Очень простой: сегодня ученые не могут привести убедительные доказательства того, что искусственные подсластители небезопасны. Так что они все еще являются хорошей альтернативой рафинированному сахару. Но только в том случае, впрочем, если вы стали включать их в рацион по рекомендации лечащего врача или после консультации со специалистом.