Питание и спорт

Есть вопрос: что происходит с телом, когда мы едим сахар

5
(5)

Мы знаем, что иногда обойтись без сладкого совершенно невозможно. И точно знаем, что такой подход не очень хорошо сказывается на состоянии нашего организма. Но как именно сахар влияет на тело? Ниже — объясняем именно это.

Мозг

Фруктоза — натуральный сахар, который встречается во фруктах и ​​вместе с глюкозой является компонентом столового сахара — влияет на центры вознаграждения в мозге. Да, именно поэтому сладости почти всегда заставляют нас чувствовать себя хорошо.

Но проблема в том, что со временем диета, наполненная сахарами, затрудняет нашу способность к обучению и запоминанию. Несмотря на то, что это показали эксперименты на крысах, ученые предполагают, что результаты можно и нужно экстраполировать на человека.

Чувство голода

Вместе с активизацией центра вознаграждения мозга сахар влияет и на центр аппетита. Последний — тот самый “движок” в теле, который контролирует чувства голода и сытости. Таким образом, чем больше сахара мы едим, тем менее мы становимся склонны контролировать количество потребляемой пищи. Это, в свою очередь, провоцирует переедание и набор веса.

Кожа

Слишком большое количество сахара в рационе может препятствовать восстановлению коллагена, соединительного белка, ответственного за упругость и плотность кожи, показали исследования.

Таким образом, сахарная диета со временем может привести к снижению эластичности кожи и преждевременным морщинам. С другой стороны, 2-4 порции фруктов в день вместо рафинированного сахара избавят вас от этих рисков.

Фото: amy shamblen / unsplash.com

Жировая ткань

Сделайте паузу перед тем, как отправить еще один кубик сахара в свой кофе. Печень, конечно, обладает врожденной способностью метаболизировать сахар, чтобы использовать его для получения энергии, но только в какой-то степени, объясняют специалисты. Оставшаяся фруктоза, в свою очередь, превращается в жир, увеличивая риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетки

Фруктоза ускоряет обычный процесс окисления в наших клетках. Почему это важно? Потому, например, что в результате этого белки, ткани и органы нашего тела могут повредиться. Ну, а вслед за этим увеличатся и риски, связанные с болезнями печени, почечной недостаточностью и катарактой.

Дополнительный стресс

Сладости умеют снижать уровень кортизола, гомона стресса, в нашем организме. Но это, предупреждают исследователи, только в краткосрочной перспективе. Чем больше в рационе окажется сладких углеводов, тем выше будет риск резистентности к инсулину, который, помимо нарушения основных показателей здоровья, грозит особой чувствительностью к стрессу. Замкнутый круг.

Чем еще снять стресс? Сделайте ставку на спорт. Упражнения — отличный способ снизить кортизол, но чувствовать себя хорошо и сейчас, и в будущем.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи 5 / 5. Голосов: 5

Будь первым! Оставь свой голос!

Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *