
Мы знаем, что иногда обойтись без сладкого совершенно невозможно. И точно знаем, что такой подход не очень хорошо сказывается на состоянии нашего организма. Но как именно сахар влияет на тело? Ниже — объясняем именно это.
Мозг
Фруктоза — натуральный сахар, который встречается во фруктах и вместе с глюкозой является компонентом столового сахара — влияет на центры вознаграждения в мозге. Да, именно поэтому сладости почти всегда заставляют нас чувствовать себя хорошо.
Но проблема в том, что со временем диета, наполненная сахарами, затрудняет нашу способность к обучению и запоминанию. Несмотря на то, что это показали эксперименты на крысах, ученые предполагают, что результаты можно и нужно экстраполировать на человека.
Чувство голода
Вместе с активизацией центра вознаграждения мозга сахар влияет и на центр аппетита. Последний — тот самый “движок” в теле, который контролирует чувства голода и сытости. Таким образом, чем больше сахара мы едим, тем менее мы становимся склонны контролировать количество потребляемой пищи. Это, в свою очередь, провоцирует переедание и набор веса.
Кожа
Слишком большое количество сахара в рационе может препятствовать восстановлению коллагена, соединительного белка, ответственного за упругость и плотность кожи, показали исследования.
Таким образом, сахарная диета со временем может привести к снижению эластичности кожи и преждевременным морщинам. С другой стороны, 2-4 порции фруктов в день вместо рафинированного сахара избавят вас от этих рисков.

Фото: amy shamblen / unsplash.com
Жировая ткань
Сделайте паузу перед тем, как отправить еще один кубик сахара в свой кофе. Печень, конечно, обладает врожденной способностью метаболизировать сахар, чтобы использовать его для получения энергии, но только в какой-то степени, объясняют специалисты. Оставшаяся фруктоза, в свою очередь, превращается в жир, увеличивая риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетки
Фруктоза ускоряет обычный процесс окисления в наших клетках. Почему это важно? Потому, например, что в результате этого белки, ткани и органы нашего тела могут повредиться. Ну, а вслед за этим увеличатся и риски, связанные с болезнями печени, почечной недостаточностью и катарактой.
Дополнительный стресс
Сладости умеют снижать уровень кортизола, гомона стресса, в нашем организме. Но это, предупреждают исследователи, только в краткосрочной перспективе. Чем больше в рационе окажется сладких углеводов, тем выше будет риск резистентности к инсулину, который, помимо нарушения основных показателей здоровья, грозит особой чувствительностью к стрессу. Замкнутый круг.
Чем еще снять стресс? Сделайте ставку на спорт. Упражнения — отличный способ снизить кортизол, но чувствовать себя хорошо и сейчас, и в будущем.