Даже если вы никогда не слышали об анисе, вы определенно встречали эту пряность раньше. Его также называют анисовым семенем или бедренцом анисовым — но все это относится к однолетнему травянистому растению с ярким вкусом, похожим на солодку и фенхель.
“Анис — кулинарный кузен тмина и укропа, — говорит Well and Good нутриционист Дана Нахай. — Профиль вкуса аниса может варьироваться от фруктового до горького, все зависит от вида”. Несмотря на то, что у аниса нет побочных эффектов, Нахай советует уделять внимание его количеству (как, впрочем, и количеству любой специи) при использовании в кулинарии.
Ну, а ниже — пять причин, почему вам все-таки стоит его использовать.
Уменьшение воспалений
“Противовоспалительный эффект аниса исторически и научно документирован”, — комментирует Дана Нахай, ссылаясь на исследование, которое показало, что анисовые капсулы улучшают симптомы у людей, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.
Нормализация пищеварения
Если вы уже слышали о бонусах аниса для здоровья, то, скорее всего, в контексте пищеварительной помощи. Анис помогает пищеварению, препятствуя бактериальному брожению в желудке и кишечнике, уменьшая производство газа и, как следствие, вздутие живота. Новые исследования показывают, что анис действительно стабилизирует пищеварение, и особенно в тех случаях, когда речь идет о газообразовании и диарее.
Борьба с микробами
“Анисовое семя обладает сильным антимикробным действием на кишечник, который, как мы отлично знаем, влияет вообще на все процессы в нашем теле”, — говорит Нахай. Очевидно, как раз по этой причине анис иногда используется в качестве естественного консерванта, призванного ингибировать появление нежелательных микробов.
Укрепление иммунитета
Хотя исследования этого аспекта семени аниса являются предварительными, в ходе сразу нескольких небольших экспериментов на тему было установлено, что анис может улучшить функциональность иммунной системы. И если это так, то именно такими его свойствами можно объяснить активное использование аниса в традиционной медицине.
Антиоксидантное действие
“Анис содержит фенилпропаноиды, определенный класс фитохимикатов, которые, как предполагается, помогают уменьшать окислительное и клеточное повреждение у растений”, — рассказывает Дана Нахай. Для нашего здоровья это важно потому, что фенилпропаноиды, как и другие растительные антиоксиданты, по-видимому, обеспечивают наши клетки дополнительной защитой. Исследования показывают, например, что эти вещества способны бороться с грибами и инфекциями и предотвращать рост в организме некоторых паразитов.