Полезно знать

Уменьшить вред загрязненного воздуха проще простого

Для этого понадобится обычный аспирин или любые другие таблетки из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Майлмэна при Колумбийском университете совместно со специалистами Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете и Медицинского факультета Бостонского университета пытались найти факторы, минимизирующие вред от плохой экологии. И один из обнаруженных факторов оказался весьма неожиданным.

Оказалось, что использование любого НПВП почти вдвое уменьшает влияние твердых частиц, выбрасываемых в атмосферу, на функцию легких.

Этот результат был получен при участии почти 3000 испытуемых (ветеранов Бостонского госпиталя) и с учетом других потенциально влияющих факторов, включая состояние здоровья участников и привычку к курению.

Хотя механизм воздействия в данном случае неизвестен, исследователи предполагают, что НПВП смягчают воспаление, вызванное вредными частицами, присутствующими в воздухе.

«Наши результаты показывают, что аспирин и другие НПВП могут защищать легкие от индустриального загрязнения атмосферы», — говорит ведущий автор исследования Сюй Гао, доктор философии, научный сотрудник отдела наук об окружающей среде в Columbia Mailman School. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *