Возможно, вы и сами задавались этим вопросом. В сущности, вроде бы «хорошие» продукты – рис, рыба, водоросли, в конце концов… Это вам не картошка фри с жареным мясом! Тем не менее, что-то смущает, и это правильно.
Начнем с плюсов.
- Рыба – источник диетического белка и омега-3 кислот. А еще витамина D (впрочем, его польза в последнее время оспаривается);
- Васаби («зеленая горчица» или японский хрен) обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже противоопухолевыми свойствами;
- Нори (тем самые водоросли) содержат массу питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, йод и витамины А, С и Е;
- Маринованный имбирь, обогатит вас калием, магнием, медью и марганцем.
Звучит неплохо, правда? А в чем подвох?
Во-первых, в рисе. Он не так уж полезен, поскольку представляет собой рафинированный продукт.
Во-вторых, в жире, – он присутствует в соусах, темпуре и рыбе – если вы заказали роллы, например, не с креветками, а с лососем.
В-третьих, в соли, которой перенасыщен соевый соус – непременный спутник японской кухни, а также сама рыба, да и рис для роллов обычно солят.
Плюс учтите потенциальную паразитическую нагрузку, и возможную токсичность, связанную с рыбой. А уже после этого делайте выводы, имеет ли смысл считать купленные суши и роллы актом здорового питания.