Полезно знать

Половник должен быть металлическим, говорят ученые

Если половники или другая кухонная утварь в вашем доме сделаны из пластика, есть смысл купить замену из нержавейки.

Впрочем наверняка вы и раньше слышали о вреде пластика, но возможно, полагаете, что рассказы о его вреде сильно преувеличены? На самом деле, сложно ответить на этот вопрос со 100% точностью. Тем не менее, некоторые факты уже известны вполне достоверно.

При нагревании пластика до температур выше 70 градусов Цельсия миллиарды микропластиковых (размером от 100 нанометров до 5 миллиметров) и нанопластиковых (100 нанометров или меньше) частиц выщелачиваются наружу, а если говорить о кухонных принадлежностях, — то прямо к вам в пищу.

Разумеется, источником этих частиц могут стать не только половники, но также пластиковые лопатки, шумовки и любые другие предметы, используемые при варке и жарке.

Быстро отравиться микропластиком нельзя, но чем больше таких частиц попадает в организм, тем выше риски, связанные с болезнями печени и щитовидной железы, бесплодием и раком. Опыты на мелких животных наглядно показали, что микропластик оказывает на них токсичное воздействие.

Подвох в том, что от присутствия пластиковых частиц в наше время вообще сложно где-либо спрятаться. Тем не менее, стоит использовать любую возможность хотя бы уменьшить их количество.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *