Полезно знать

Как менопауза влияет на вес, секс и хронические заболевания

Говоря о здоровье женщины, врачи, как правило, выделяют три важные вехи: период до наступления половой зрелости, беременность и менопауза. И последняя — то, о чем мы знаем не так много, как хотелось бы. И не так много, как необходимо, уверены специалисты.

В этом материале — четыре важных (и научно подтвержденных) факта о менопаузе, которые полезно знать.

Вес не обязательно увеличивается

У науки действительно есть данные, что женщины в этот период набирают вес — не больше 500—600 граммов. Может ли эта величина считаться значимой? Вряд ли. Возможно, что в происходящем виновата именно гормональная перестройка. Но возможно также, что дело в естественном возрастном изменении метаболической функции.

Чтобы цифра на весах радовала вас, а не огорчала, после 40 лет старайтесь оставаться физически активными и питаться правильно. Что касается размера порций, то диетологи советуют держать в голове, что в 40 лет вам требуется на 10% меньше, чем вы ели в 30 лет, чтобы сохранить форму.

Секс становится болезненным или дискомфортным

Низкий уровень эстрогена способствует истончению тканей влагалища и вульвы, так что во время секса действительно могут возникать сухость, жжение или прочие дискомфортные ощущения. С этим отправляйтесь к гинекологу, который пропишет крем или гель, способствующий снятию дискомфорта и расслаблению мышц.

Риск хронических заболеваний возрастает

Низкие уровни эстрогена и прогестерона повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, о чем, конечно, важно знать. Но хорошая новость в том, что если женщина достаточно двигается в течение дня, а в ее рационе достаточно фруктов, овощей и постного белка (отличный вариант — куриная грудка без кожи), значительных «скачков напряжения» получится избежать.

Добавить в рацион питательные вещества, которых вы получаете меньше, чем необходимо, можно и с помощью правильно подобранных добавок и витаминов. Но их ни в коем случае нельзя назначать самостоятельно, так что консультация лечащего врача является здесь обязательным условием.

Бессонница тоже весьма вероятна

По данным исследований, примерно четверть женщин в период менопаузы испытывают значительные проблемы со сном. В основном, показывает статистика, виноваты приливы. Справиться с ними — а значит и с бессонницей — поможет регулярное проветривание комнаты или наличие вентилятора рядом с кроватью. А еще — просторная и легкая пижама из натуральной ткани, которая не заставит вас лишний раз потеть.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Полезно знать

Праздник к нам приходит: чем опасны елочные игрушки и новогодние украшения

Полезно знать

Есть вопрос: почему от стресса толстеют

Полезно знать

Электромобиль Тесла могли назвать Фарадеем

Полезно знать

Какие опасности скрывает грязная косметичка? Объясняют ученые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *