Любите побаловать себя сладким чайком-кофейком? Немедленно избавляйтесь от этой привычки! Впрочем, чай и кофе можно оставить, а вот сахар ради здоровья придется убрать.
Глобальное исследование показало, что любые сладкие напитки, будь то с сахаром или искусственными подсластителями, увеличивают риск смерти от всех причин, в том числе от рака.
В рамках исследования, проведенного Международным агентством по исследованию рака (МАИР), были изучены данные более чем 450000 жителей десяти стран из европейской группы проспективного исследования рака и питания со средним периодом наблюдения более 16 лет.
При этом ученые утверждают, что любителям всяких «кол» и «дюшесов» (где используются искусственные подсластители) больше грозит смерть от заболеваний сердца. А тех, кто предпочитает добавлять в тот же чай или кофе обычный сахар скорее подстерегает смерть от болезней пищеварения.
Опасным уровнем потребления специалисты считают два стакана (или больше) сладких напитков в день. А совершенно безопасным – стакан и менее в месяц. Так что, если без сладкого чая совсем невмоготу, раз в месяц можно себе позволить без ущерба организму.