![](https://s3.roden-media.ru/spacehealth/uploads/2019/12/christian-erfurt-sxqz2vfofbe-unsplash.jpg)
Стресс — то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Другой вопрос, что с минимальными стрессовыми ситуациями, даже если они регулярны, наш организм умеет эффективно справляться. Однако если речь идет о стрессовых перегрузках, все может быть не так просто.
Это не всегда очевидно, но стресс оказывает заметное влияние на наше физическое и ментальное здоровье. Несмотря на то, что часто мы связываем стресс с похудением, он делает прямо противоположное — способствует увеличению веса в долгосрочной перспективе.
За это, объясняют специалисты, в основном ответственен кортизол, главный стрессовый гормон и, к тому же, стимулятор аппетита. При реакции на стресс его уровень естественным образом повышается, а затем возвращается к норме. Но если стресс постоянно присутствует в жизни, уровень кортизола остается повышенным, а значит и чувство голода становится постоянным.
Больше того, как показало исследование 2015 года, в условиях стресса естественный метаболизм тела, который превращает пищу в энергию, замедляется. Анализ данных позволил говорить о том, что даже небольшой стресс уменьшает количество сожженных на следующий день калорий на 100 (при прочих равных условиях).
А это, для понимания, пять-шесть дополнительных килограммов в год.
Впрочем, важно понимать, что стрессовое увеличение веса может диагностировать только врач путем тщательного изучения анамнеза и исключения других факторов.
Ну, а в качестве превентивной меры полезно отработать техники расслабления, которые помогут вам время от времени “перезагружать” собственную систему. Отличной идеей будет физическая активность (не обязательно зал, но, например, йога дома), отвлекающее хобби (скажем, рисование), прогулки (а лучше — целые выходные) на свежем воздухе и, конечно, полноценный сон.