Сильные, блестящие, гладкие ногти, которые быстро растут и никогда не ломаются — не мечта, а очень даже реальность. Как и многие вопросы красоты, этот может быть решен при правильном подходе к питанию.
“Тело должно постоянно восстанавливать клетки, из которых состоят ногти, и для этого требуется здоровый запас определенных питательных веществ”, — говорит Prevention.com нью-йоркский дерматолог Меган Вольф (Megan Wolf). Сделайте эти или другие продукты со схожей питательной ценностью частью ежедневного рациона, и результат не заставит себя долго ждать.
Эдамамэ (цистеин + фолаты)
Эдамамэ — вареные соевые бобы и крайне популярная в Японии закуска, которую, что логично, можно обнаружить в меню каждого первого ресторана японской кухни (а также в специальных магазинах японских товаров). Почему они вам нужны? “Как минимум потому, что в них содержится здоровая доза цистеина — аминокислоты, необходимой для производства кератина, одного из основных строительных блоков ногтей”, — говорит диетолог Либби Миллс (Libby Mills). Кроме того, эдамамэ — отличный источник фолатов, также необходимых для производства эпителиальных клеток, образующих ноготь.
Яйца (биотин)
Яйца являются одним из лучших источников биотина (кофермент R, витамин Н, витамин B7), способствующего производству белка в матриксе ногтей — ткани, где и происходит образование ногтевой пластины. “Эксперименты показали, что биотин действительно увеличивает толщину ногтей, защищая их от истончения и хрупкости”, — говорит Миллс, добавляя, что лучше всего получать его из пищи, так как высокие уровни биотина в некоторых добавках могут помешать работе ряда лекарств (если вы, конечно, что-то принимаете на регулярной основе). Другие отличные источники биотина — лосось и брокколи.
Кешью (цинк)
Цинк, который в большом количестве содержится в орехах кешью, необходим для деления клеток и синтеза белка, что очень важно для наших постоянно растущих ногтей. Причем, цинк нужен нам каждый день, поскольку тело не может запасать этот элемент. А его достаточное количество в рационе позволит сохранить ногти блестящими и крепкими или, если пока ситуация несколько хуже, сделать их такими через какое-то время. “Если ногти сухие, слоящиеся и легко сгибаются, это может быть признаком недостатка цинка в организме”, — поясняет Вольф.
Сладкий картофель (витамин А)
Если вы не любите батат, значит, вы не пробовали батат. А если вы пробовали батат, но он вам не понравился, значит, его просто не так приготовили. Только подумайте: всего одна сладкая картофелина содержит колоссальный 561% суточной нормы витамина А, который помогает клеткам ногтя восстанавливаться. “Когда в вашем рационе недостаточно витамина А, ногти могут стать хрупкими. Кроме того, на них могут появиться вертикальные трещины, способствующие отслаиванию”, — комментирует Миллс.
Желтый перец (витамин С)
Простите, цитрусовые, но когда дело доходит до витамина С, болгарские перцы начинают и выигрывают (содержание его в большом желтом перце в 4 раза превышает суточную норму). Хорошо известно, что именно витамин C помогает нашему телу производить структурный белок коллаген. “Производство коллагена уменьшается с возрастом, что может привести к более тонким и более слабым ногтям. Вот почему очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, чтобы сохранить ногти крепкими и здоровыми”, — заключает Меган Вольф.