Лекарства и препараты

Витамину D снова приписывают вред

Витамин D давно уже перестал быть фаворитом среди витаминов. Позиция современных врачей в целом такова: солнцу — «да» ( в умеренных количествах) добавкам с витамином D — очень скептическое «может быть»,…

Очередное исследование канадских ученых баллов против витамина D в таблетках. В этом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании приняло участие более 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет. Их поделили на три равных группы. 

Первая группа получала 400 МЕ витамина D в день, вторая — 4000 МЕ в день, и третья — 10000 МЕ в день. По сути, первая группа имитировала прием витамина D в рекомендованных количествах, вторая — превышала рекомендации, а третья перешла все разумные пределы.

Однако такие дозировки — не случайная прихоть ученых. Дело в том, что в реальной жизни люди нередко принимают огромные дозы витамина D, вероятно, полагая, что «больше — не меньше», и неплохо бы перестраховаться.

У добровольцев измеряли плотность и прочность костей с помощью новой компьютерной томографии (КТ) с очень высоким разрешением, так называемой XtremeCT. Эта сверхчувствительная диагностика показала, что в течение трех лет плотность костей уменьшалась и быстрее всего это происходило… в группе со сверхизбытком витамина. 

Да, как ни парадоксально, наибольшее снижение прочности костей случилось в группе с 10000 МЕ. Каков механизм явления, ученые пока и сами не знают, но факт остается фактом. Мало того, что избыток витамина вредит печени и сосудам, костям он тоже не помогает.

Впрочем, что касается нормальных рекомендованных дозировок порядка 600-1000 ME в день, то по всей вероятности они вполне приемлемы и даже желательны.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Анна Севченко
Об авторе

Врач лор (отоларинголог).
Похожие публикации
Лекарства и препараты

Препарат неудачник может стать лучшим лекарством от болезни Альцгеймера

Лекарства и препараты

Инсулиновая таблетка протестирована на крупных животных

Лекарства и препараты

Больные колени восстановят фактором роста

Лекарства и препараты

Хронический гепатит будут лечить быстрее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *