Лекарства и препараты

Противовоспалительный препарат уменьшил риск повторных инфарктов

Сердечно-сосудистые заболевания — причина смерти номер один в развитых странах. И врачи не прекращают поиск новых средств для борьбы с ними. На этот раз новым оказалось хорошо забытое старое.

Препарат, колхицин на протяжении веков применялся как средство от подагры и перикардита. А теперь исследователи из Монреальского института сердца обнаружили ему новое применение. В настоящее время препарат имеет огромный шанс войти в стандартную схему лечения сердечников.

В исследовании, посвященном изучению влияния колхицина на сердце, приняли участие более 4700 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инфарктом миокарда в анамнезе. Их случайным образом разделили на две больших группы. Одна группа ежедневно принимала низкие дозы колхицина перорально, а остальные получали плацебо. Все пациенты также получали комбинацию лекарств, обычно назначаемую выжившим после сердечного приступа — аспирин, другие антикоагулянты, статины и/или бета-блокаторы.

Три года спустя результаты исследования показали 34%-ное снижение всех неблагоприятных сердечных событий у пациентов, принимавших колхицин, также было выявлено 74%-ное снижение риска инсульта и 50%-ное снижение риска попасть в больницу по поводу ангиопластики/стентирования после приступа стенокардии. 

Еще один несомненный плюс колхицина — малое количество побочных эффектов. Наиболее значимым из них является повышенный риск развития пневмонии примерно у 1 % людей, применяющих лекарство. Впрочем, после публикации исследования наблюдается новый «побочный эффект» — удорожание препарата.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Лекарства и препараты

Женское либидо повысила добавка со вкусом карри

Лекарства и препараты

Препарат неудачник может стать лучшим лекарством от болезни Альцгеймера

Лекарства и препараты

Инсулиновая таблетка протестирована на крупных животных

Лекарства и препараты

Больные колени восстановят фактором роста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *