Медицинский портал Врачиха.ру

Больные колени восстановят фактором роста

Автор: michaelheim/Shutterstock.com
Лекарства и препараты
08.10.2019
63
0


«Нет лекарства от болезни колена…», так говаривал еще Ходжа Насреддин. И был абсолютно прав, поскольку препарата, способного вылечить артроз коленного сустава, действительно не существует.

Максимум, что могут врачи — назначить обезболивающие, противовоспалительные или стероиды. Это слегка облегчит состояние больного, но не замедлит прогрессирование болезни. Однако экспериментальная терапия с использованием факторов роста, похоже, готова изменить создавшееся положение.

Исследователи из Медицинского факультета Университета Мэриленда (UMSOM) пригласили 549 добровольцев с остеоартрозом коленного сустава. Испытуемые были распределены на три группы: две из них получали инъекции препарата сприфермин (рекомбинантного фактора роста фибробластов человека 18) в низкой (30 мкг) либо высокой (100 мкг) дозе, один или два раза в год, а третья группа получала инъекции плацебо. 

Исследователи обнаружили, что у тех, кто получал дозу 100 мкг дважды или один раз в год, через два года наблюдался статистически значимый, хотя и  незначительный прирост толщины суставного хряща, измеренный с помощью количественной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Прирост составил 0,03 или 0,02 мм по сравнению с группой плацебо, потерявшей 0,02 мм хряща в течение двухлетнего периода. Те, кому давали меньшие дозы, имели меньший прирост хряща, который специалисты не сочли существенным.

Дальнейшие анализы показали, что разница между группами, получавшими более высокую дозу сприфермина и плацебо, сохранялась до трех лет. 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000