Медицинский портал Врачиха.ру

Увеличит ли кесарево сечение риск аутизма и СДВГ у ребенка?

Автор: Natalia Deriabina/Shutterstock.com
Беременность и дети
02.09.2019
71
0


Часто будущие мамы беспокоятся о предстоящем кесаревом сечении, причем вызывают опасения не только возможные осложнения полостной операции, но и потенциальные долгосрочные последствия.

Так, например, бытует мнение, что кесарята чаще других страдают аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СВДГ)

В поисках достоверного ответа специалисты произвели мета-анализ результатов 61 исследования в 19 странах, которые объединили более 20 миллионов родов с 1999 года.

В 29 исследованиях, посвященных аутизму, был обнаружен повышенный риск расстройств аутистического спектра среди детей, родившихся с помощью кесарева, по сравнению с теми, кто родился через влагалищный канал. То же самое было верно для пяти наиболее крупных исследований, посвященных синдрому гиперактивности.

Общий анализ показал, что кесарево сечение повышает риск аутизма у ребенка на 33 %, а СДВГ — на 17 %. Но поскольку показатели этих состояний относительно низки в принципе (1-2% среди всех новорожденных для аутизма и 5% — для СДВГ), то по факту кесарево мало что меняет.

Кроме того, несмотря на показанную положительную корреляцию, причинно-следственная взаимосвязь родов и РАС или СДВГ точно не доказана. Вероятнее всего, имеет место неучтенный влияющий фактор или целый ряд факторов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
Какие противозачаточные таблетки лучше выбрать для женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000