Беременность и дети

Алкоголь запрещен мужчинам за полгода перед зачатием ребенка

Связь беременности, алкоголя и пороков плода известна давно. Вот только ранее связующим звеном всегда представлялась будущая мать. Но теперь ученые из Центрального Южного университета Китая утверждают, что употребляющий отец виноват не меньше, а то и больше.

По словам специалистов, употребление спиртного мужчиной в течение трех месяцев, предшествующих зачатию, на 44  % увеличивает риск врожденного порока сердца (ВПС) будущего ребенка. А если говорить о пьянстве, риск ВПС повышается до 60 % и более.

К слову, для матерей этот риск составляет  не более 16 %.

Чтобы проанализировать риск, связанный с отцами, команда специалистов провела метаанализ 55 исследований (с 1991 по 2019 годы), включающих данные более 41000 детей с ВПС и почти 300000 без пороков развития. 

В результате выяснилось что по мере того, как возрастало потребление алкоголя отцом, повышалась вероятность развития ВПС у его ребенка. Однако некоторые отцы, бросившие пить хотя бы за полгода до зачатия ребенка, сводили риск почти к нулю.

Впрочем, ученые признают, что  полгода — условная цифра, но в любом случае, когда заходит речь о планировании ребенка, от выпивки должны отказаться оба родителя, и лучше сделать это как можно раньше.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Похожие публикации
Беременность и дети

Как одинокий папа-гей усыновил дочь с синдромом Дауна

Беременность и дети

Увеличит ли кесарево сечение риск аутизма и СДВГ у ребенка?

Беременность и дети

Задержать климакс на 20 лет: никаких проблем

Беременность и дети

Назван простой способ наладить контакт с ребенком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *