Медицинский портал Врачиха.ру

Нефротический синдром как следствие фокального сегментарного гломерулосклероза

Нефритический синдром
25.03.2019
361
0


Термин «фокальный сегментарный гломерулосклероз» (FSGS, ФСГС) подразумевает, что в нем участвуют только некоторые клубочки (очаг), и только из ограниченного сегмента. Это редкое заболевание. Нефротический синдром — очаговые и сегментарные гломерулярные повреждения фильтрующих элементов почек (клубочков), вызывают серьезные рубцы, которые приводят к необратимому повреждению почек и даже к отказу.

Общее понятие

Каждая почка состоит из примерно миллиона крошечных фильтров, называемых «клубочками». Подобно тому, как кофейный фильтр удерживает кофейную гущу, клубочки фильтруют кровь, отбирая водоподобную часть, которая становится мочой, и оставляя белок в крови. Когда клубочки становятся поврежденными или рубцовыми (склероз), белки начинают просачиваться в мочу (протеинурия). Добавлено слово «фокальный», потому что в FSGS только некоторые фильтры клубочков становятся шрамами. «Сегментарный» означает, что только некоторые участки клубочков становятся рубцами, только их части.

Симптоматика и диагностика

ФСГС является основной причиной идиопатического нефротического синдрома у взрослых, и несколько реже встречается у детей.

ФСГС диагностируют с помощью биопсии почки (когда врачи осматривают крошечную часть ткани почки), однако, поскольку поражены только некоторые участки клубочков, биопсия иногда может быть неубедительной.

Что касается симптомов, то многие люди с ФСГС вообще их не имеют. При наличии симптомов наиболее распространенными являются:

  • протеинурия — большое количество белка, «проливающегося» на мочу;
  • отек — отек в частях тела, наиболее заметный вокруг глаз, рук и ног и живота, который вызывает внезапное увеличение веса;
  • низкий уровень альбумина в крови, потому что почки удаляют альбумин, а не возвращают его в кровь;
  • высокий уровень холестерина (в некоторых случаях);
  • высокое кровяное давление — также только в некоторых случаях, трудно поддается лечению.

ФСГС также может привести к неправильным результатам по креатинину в ходе лабораторных испытаний. Креатинин измеряется путем взятия пробы крови. У каждого человека в крови содержится определенное количество вещества, под названием креатинин. Это вещество всегда вырабатывается здоровыми мышцами, и обычно почки постоянно отфильтровывают его. То есть уровень креатинина в крови здорового человека всегда остается низким. Но когда фильтры повреждаются, уровень креатинина, остающегося в крови, повышается.

Классификация

Фокальный сегментарный гломерулосклероз может быть первичным расстройством или вторичным по отношению к другим заболеваниям. Важно различать эти расстройства, поскольку патогенез и его лечение также может значительно отличаться друг от друга. Диагноз ФСГС ставится на основании анамнеза, исходя из начала и степени протеинурии, а также с помощью световой и электронной микроскопии.

Пациенты с первичной ФСГС обычно страдают острым нефротическим синдромом, в то время как медленно увеличивающаяся протеинурия и почечная недостаточность с течением времени являются характеристиками вторичной формы, при которой протеинурия обычно находится в не нефротическом диапазоне.

Первичная форма ФСГС

Причины развития первичной формы ФСГС мало изучены. Предполагается, что это заболевание, при котором первичная травма поражает висцеральную эпителиальную клетку. Эксперименты показали, что наиболее ранняя обнаруживаемая аномалия связана с висцеральной эпителиальной клеткой и стиранием отростков стопы. Исследования также показали, что пуромицин токсичен для культивируемых висцеральных эпителиальных клеток. После воздействия пуромицина эти клетки проявляют измененную проницаемость и пониженную адгезию к субстрату, что свидетельствует о нарушениях метаболизма висцеральных клеток, которые изменяют состав и анионный заряд компонентов стенок клубочков.

У человека природа висцерального эпителиального токсина остается неизученной; у крыс синтезирован коэффициент проницаемости клубочков 60 000-160 000 кд, который вызывает протеинурию. Аналогичный коэффициент проницаемости различной молекулярной массы был выделен из сыворотки и мочи пациентов с минимальным изменением заболевания, которое тесно связано с ФСГС.

Быстрый рецидив поражения у пациентов с первичной ФСГС, которым проводят трансплантацию почки, предполагает наличие одного или нескольких циркулирующих факторов, которые изменяют проницаемость клубочков для макромолекул. Рецидивирующая форма ФСГС встречается у 20-50% трансплантатов, чаще встречается у пациентов младшей возрастной группы и у тех, у кого болезнь быстро прогрессировала до почечной недостаточности.

Ученые, которые занимались детальным изучением данного вопроса, описывали коэффициент проницаемости 100-120 кД в сыворотке 30% пациентов с ФСГС и стероид-резистентным нефротическим синдромом у взрослых. Наличие этого циркулирующего фактора лежит в основе обоснования использования плазмафереза ​​при лечении рецидивирующего ФСГС у аллотрансплантатов. Можно сделать вывод, что большинство гломерулопатий, из наименее пролиферативных к наиболее распространенному серповидному гломерулонефриту вовлекают подоциты, и что ФСГС является конечным путем к общей устарелости клубочков. FSGS начинается с повреждения подоцитов, которое ведет гломерулярные повреждения от клеточной пролиферации к образованию фиброза и рубцов.

Семейные формы ФСГС

Некоторые формы семейных ФСГС являются результатом генетических мутаций различных мембранных белков, экспрессируемых подоцитами, которые важны для переноса белка. Мутации α-актинина, белка и нефрина, которые были идентифицированы в теле клетки подоцита все были связаны с развитием ФСГС.

Доказано, что различные мутации подоцина приводят к стероид-резистентному нефротическому синдрому с наиболее распространенной мутацией, встречающейся в хромосоме Iq25-q31 и наследуемой аутосомно-рецессивным способом. Мутации гена ацинина 4 наследуются по аутосомно-доминантному типу с медленно развивающимся заболеванием почек, и связаны с хромосомой 19q.

Семейные формы ФСГС тесно связаны с устойчивостью к стероидам и прогрессированием до терминальной стадии почечной недостаточности. Тем не менее, в отличие от спорадических форм ФСГС, эти наследственные формы не рецидивируют после трансплантации почки. Кроме того, патогенез семейной ФСГС может отличаться от патогенеза спорадической формы; в то время как в первом есть структурные изменения в подоцитах, а также присутствует циркулирующий фактор, который повреждает подоциты во втором.

Вторичная форма ФСГС

Во вторичной форме повреждение клубочковой капиллярной стенки является результатом адаптивных механизмов, следующих за переутомлением клубочков. Это может быть связано либо с уменьшением количества функционирующих нефронов, либо с повышенным функциональным стрессом на изначально нормальных клубочках, что приводит к компенсаторной гипертрофии в оставшихся клубочках и внутригломерулярной гипертензии. Эти функциональные адаптации в конечном итоге становятся неадаптивными, что приводит к структурному повреждению гломерулярных, эндотелиальных, мезангиальных и висцеральных клеточных компонентов.

Пролиферация клубочковых клеток и прогрессирующее накопление компонента внеклеточного матрикса за счет высвобождения трансформирующего фактора роста могут способствовать развитию склеротических поражений.

Патогенез нефропатии недостаточно изучен, но известно, что вирусные белки могут быть токсичными для подоцитов. Этот факт указывает на то, что коллапсная гломерулопатия может быть вызвана вирусной инфекцией. Кроме того, возможная вирусная этиология для FSGS была усилена присутствием Parvovirus B19 в почечных биопсиях пациентов с FSGS, и случайной ассоциацией инфекции вируса гепатита C с FSGS.

ФСГС представляет собой последний общий путь дегенерации нефрона при многих формах хронической прогрессирующей почечной недостаточности. Считается, что начальные патологические изменения при ФСГС происходят в гломерулярных эпителиальных клетках (подоцитах). Повреждение подоцитов обусловлено мутациями генов, которые в настоящее время распознаются чаще. Поэтому, когда это возможно, генетические исследования на эти мутации должен стать неотъемлемой частью оценки пациентов с ФСГС. Кроме того, идентификация NPHS2 может спасти некоторых из этих пациентов от ненужного лечения стероидами, а также позволяет прогнозировать отсутствие рецидива заболевания после трансплантации почки.

Как лечить ФСГС

В настоящее время существует мало официально одобренных методов лечения FSGS. Обычно для этих целей используется стероид преднизон или преднизолон — для контроля протеинурии. Лечение направлено на уменьшение количества белка, потерянного через мочу. Чем меньше белка в моче, тем лучше самочувствие пациента. В ФСГС важна даже частичная ремиссия.

Нефролог также может порекомендовать:

  • лекарства, которые подавляют иммунную систему;
  • диуретики и диету с низким содержанием соли — помогают контролировать отеки;
  • препарат, который блокирует гормональную систему, называемую ренин-ангиотензиновой системой (ингибитор АПФ или АРБ) — для контроля артериального давления или снижения содержания белка в моче;
  • антикоагулянты для предотвращения образования тромбов;
  • статины — для снижения уровня холестерина;
  • гимнастику;
  • отказ от курения;
  • курс витаминов.

Важно также поддержание здорового питания. Правильное количество белка и жидкости в ежедневном рационе необходимо соблюдать, в соответствии с рекомендациями лечащего нефролога. Здоровая диета в случае диагностирования у пациента фокального сегментарного гломерулосклероза должна состоять из низкого количества соли с акцентом на фрукты и овощи, с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Диета с низким содержанием соли может помочь при отеках.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
Лечение нефритического синдрома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000