Медицинский портал Врачиха.ру

Сбалансированная диета при IgA-нефропатии — важный этап терапии

IgA-нефропатия
25.03.2019
522
0


Болезнь Берже или IgA нефропатия почек в медицине определяется как отложения иммуноглобулина A (сокращенно IgA) между сосудами (мезангиальных клетках). Патология, как правило, является окончательной. Исчезновение отложений IgA в почках было зафиксировано только в исключительных случаях. Эволюция варьируется от одного пациента к другому.

Заболевание может быть клинически стабильным в течение многих лет. Минимальные нарушения мочеиспускания могут даже исчезнуть, но в конечном итоге вновь появиться. В настоящее время известно, что IgA нефропатия несет в себе риск прогрессирующего ухудшения почечной функции с риском терминальной стадии почечной недостаточности (с прямыми показаниями диализа или трансплантации почки). По статистическим данным, ВОЗ осложнения наступают:

  • после 10 лет прогрессирования заболевания (5-10% пациентов);
  • после 20 лет прогрессирования заболевания (20-30% пациентов).

Не существует лечения для окончательного устранения болезни (поскольку антибиотик ликвидирует инфекцию), но теперь известны методы лечения, которые защищают почки, замедляют развитие болезни и должны быть использованы сразу после постановки диагноза.

Рацион питания – прямое влияние на прогноз нефропатии IgA

Заболевание не является редкостью и затрагивает около 1% населения мира. Поскольку клинические проявления чаще всего коварны, оценка частоты, а также прогноза усложняется. Обычно оно поражает молодых людей и в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Причина неизвестна, доказано лишь то, что инфекция является прямым признаком заболевания почек. Что касается ответственных механизмов, было показано, что у пациентов с IgA-нефропатией небольшая часть IgA имеет аномальную структуру и откладывается в почках. Остальная часть IgA работает нормально, особенно в отношении инфекций.

Болезнь Берже характеризуется:

  • наличием крови в моче;
  • выявляется только в почках;
  • диагностируется с помощью иммунофлуоресценции, которая выявляет отложения IgA на почечном фрагменте, взятом при биопсии;
  • является окончательной (неизлечима);
  • клинически трудно предсказуема и может прогрессировать до почечной недостаточности;
  • в настоящее время нет специального лечения, но есть симптоматическая терапия, требующая раннего вмешательства для защиты почек;
  • часто рецидивирует на пересаженной почке;
  • причины неизвестны.

Сложные механизмы, ответственные за повреждения мезангиальных клеток, еще не все поняты. Вероятно, причины связаны с факторами окружающей среды и генетической предрасположенностью. Поэтому корректировка рациона питания пациентов с IgA нефропатией — пока единственный способ предупредить развитие болезни и помочь законсервировать негативные процессы. От меню напрямую зависит прогноз и качество жизни больного. Что следует употреблять пациентам с IgA-нефропатией? Диета играет очень важную роль в профилактике и лечении. Базовые знания о рационе питания помогут грамотно скорректировать меню больного человека.

Влияние питания на функцию почек

Дисфункция почек приводит к нарушению процесса выведения калия организмом, который отвечает за работу парных органов, сердечной мышцы и мышечной ткани. Следовательно, его избыток или недостаток может иметь необратимые последствия для организма. Врачи рекомендуют на ранних стадиях нефропатии увеличить ежедневное потребление калия и постепенно уменьшать с каждым годом.

Избыток фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция в организме, развитию болезненных суставов и постепенному истончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает затвердение тканей, что приводит к быстрому росту соединительной ткани в почках, сердечной мышце, суставах и легких. Следовательно, почечная патология проявляется простудными дерматозами, нарушениями сердечного ритма и ощущением тяжести в легких. В острый период необходимо строго ограничить прием этого элемента, что поможет ускорить процесс заживления.

Достаточное потребление питьевой воды является обязательным условием здорового питания. Вода помогает очистить организм от вредных соединений, что положительно сказывается на динамике восстановления. Чтобы обеспечить правильное прохождение мочи, во время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкости в организме и вызывает загрязнение и повышенную отечность.

В меню должны входить продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. Во время болезни нарушенный обмен веществ приводит к недостатку питательных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Соль и Ига-нефропатия

Большое количество соли в ежедневном рационе приводит к повышению артериального и внутрипочечного давления. Поэтому, чтобы уменьшить серьезность этих симптомов, необходимо постепенное ограничение соли.

Рекомендуется готовить еду полностью без соли или при невозможности отказа добавлять непосредственно перед едой. Чтобы улучшить вкусовые характеристики продуктов, соль можно заменить бессолевым томатным , лимонным соком, чесноком, луком и зеленью.

Низкобелковая диета

При нефропатии IgA работоспособность органов ухудшается, что приводит к снижению выведения токсинов из организма. Наиболее сложными для почек являются азотистые соединения, образующиеся из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все рационы болезней почек направлены на постепенное уменьшение суточного объема потребляемого животного белка и замену его растительным белком.

Важно помнить, что серьезный отказ от белковой пищи вредит ослабленному организму и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным, мягким, чтобы не подвергать организм дополнительному стрессу. Рекомендуется начинать с замены жирных продуктов на диетические (курица, нежирная рыба, телятина).

Продукты, разрешенные к применению при нефропатии IgA

Несмотря на серьезность болезни Берже и необходимость всю жизнь придерживаться лечебного меню, многие продукты можно и нужно употреблять в пищу:

  • овощи, ягоды, сырые фрукты после термической обработки;
  • диетическое мясо и постная рыба;
  • сметана, творог, кисломолочные продукты;
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • вегетарианские супы на овощах и злаках;
  • макароны, блины, хлеб без соли;
  • растительные и сливочные масла, но не соленые;
  • тыква, семена подсолнечника, орехи кешью, миндаль;
  • отвары из ягод и трав, желе, компоты, чай с лимоном.

Следует ограничить в рационе картофель, рис и производные продукты, арахис, грецкий, миндальный орех.

Запрещенные продукты

Для нормального функционала всех жизненно-важных органов и предупреждения осложнений больному категорически запрещается употреблять:

  • жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копченые продукты;
  • животные жиры;
  • бульоны из грибов, жирной рыбы и мяса;
  • соленья, маринады;
  • грибы, бобовые, редька, щавель, шпинат, чеснок, хрен, лук;
  • мороженое, какао, шоколад, сладости, сахар;
  • простой хлеб, кексы, слоеное тесто, продукты из соленой муки;
  • кофе, чай, газированные напитки.

Алкоголь в любых количествах навсегда запрещен пациенту с диагнозом нефропатия IgA. Даже 30 граммов вина способны вызвать необратимые процессы в почках (вплоть до полного отказа).

Общие диеические рекомендации при болезни Берже

Диета при нефропатии назначается врачом на основании результатов тщательного обследования пациента. Меню имеет несколько вариантов в соответствии с типом, сложностью и сроком нефропатии. Диета направлена на нормализацию водно-солевого баланса и диуретической функции в организме, уменьшение отеков тела.

Общие принципы клинического питания:

  • уменьшить потребление жиров, углеводов и соли;
  • низкобелковая диета с постепенным переходом на белковые продукты;
  • корректировка потребления калия (при концентрации калия в крови будет необходимо увеличение, а при увеличении концентрации — ограничение);
  • употреблять продукты, богатые минералами, витаминами, содержащие железо и, наоборот, избегать продуктов, содержащих фосфор;
  • обильное питье;
  • дробное раздельное питание до шести раз в день;
  • на кухне предпочтение отдается приготовлению пищи и выпечке на пару, жареные блюда полностью исключаются.

Важно помнить, что каждый случай заболевания уникален. Не бывает одинаковых симптомов и признаков, по которым можно однозначно судить, подходит продукт или нет. Если установлен диагноз нефропатия IgA, то первое, что следует сделать, – обратиться к диетологу для индивидуальной коррекции режима питания.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
IgA-нефропатия и токсоплазмоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000