Медицинский портал Врачиха.ру

Киста с перегородками в печени

Киста
04.04.2019
592
0


Печень — один из жизненно важных органов человека, выполняющий двоякую функцию. Она является главным «фильтром», посредством которого в организме нейтрализуется большинство вредных веществ, одновременно выполняет функцию пищеварительной железы, вырабатывая необходимую для расщепления пищи желчь. Любое нарушение в структуре органа немедленно сказывается на самочувствии человека.

Для заболеваний печени характерное медленное, постепенное развитие. Болезнь прогрессирует, но человек длительное время может не ощущать этого. Болезнь проявляется постепенно, когда патологический очаг захватывает большой объем. Одним из таких скрытых заболеваний, чаще всего выявляемых при инструментальной диагностике, является киста печени с перегородками. Код по МКБ-10 — К76.8.

Строение печени и почему в ней образуются кисты

Печень — самая большая железа внешней секреции. Это означает, что все вырабатываемые ей секреты поступают в пищеварительный тракт, не имея непосредственных выходов на поверхность тела. Строение печени довольно сложное. Основой является паренхима — рыхлая ткань, состоящая из печеночных клеток, объединенных в структурные элементы — печеночные дольки. Они, в свою очередь, объединяются в более крупные элементы — сегменты, образующие доли. Паренхима не представляет собой аморфной субстанции: каждая группа гепатоцитов заключена в соединительнотканную оболочку, отграничивающую ее от других участков.

Такое строение создает благоприятные условия для развития кисты — пузыреобразного образования, резко отграниченного от здоровой ткани, наполненного внутри жидкой или гелеобразной субстанцией, основу которой составляют продукты секреции печеночных клеток. Исключение составляют только паразитарные кисты, содержимое которых наполнено продуктами жизнедеятельности паразита — в основном эхинококка, хотя в печени могут поселиться и другие гельминты.

Киста с перегородками и ее место в систематике

Образование кисты в печени до сих пор вызывает множество споров среди ученых и считается болезнью с невыясненной этиологией. Современная наука выделяет следующие виды кист:

  1. Врожденные (истинные) — возникают в процессе развития зародыша на ранних стадиях эмбриогенеза и представляют собой полость, выстланную нормально функционирующими, не измененными печеночными клетками. Не имея выхода к печеночным протокам, через которые желчь выводится в просвет кишечника или накапливается в желчном пузыре, гепатоциты вяло продуцируют секрет, который накапливается в полости кисты, не оказывая негативного воздействия на функцию органа в целом до тех пор, пока киста не достигнет больших размеров. Из-за сегментарного строения киста может быть однокамерной, когда развивается в пределах одной дольки, или с перегородками — в том случае, если в процесс вовлечено несколько соседних долек. Окруженная фиброзной тканью, такая киста внутри разделена на несколько отделов. Перегородки состоят из рыхлой волокнистой соединительной ткани (РВСТ), в здоровом органе отделяющей одну дольку от другой.
  2. Ложные кисты — образуются в местах повреждения органа вследствие оперативного вмешательства, разрыва ткани печени или вокруг очага воспаления. Их строение отличается от строения истинной кисты. Внешняя и внутренняя поверхности состоят из плотной соединительной ткани, которая не продуцирует печеночный секрет. Жидкость, накапливающаяся внутри такой кисты, серозная, то есть состоит из лимфы и продуктов ее распада.
  3. Паразитарные кисты — следствие развития внутри органа глистов, основными из которых являются цистоды и эхинококк.

Киста с перегородками по гистологическому строению не отличается от однокамерной опухоли и имеет совершенно схожие с ней симптомы, методы диагностики и лечения.

Признаки развития кисты с перегородками

Киста печени может иметь различные размеры: от нескольких миллиметров до огромного пузыря, сопоставимого с размерами всей печени и достигающая 25 сантиметров в диаметре. Крупная киста выступает на поверхность органа, смещает его и соседствующие с печенью внутренние органы, причиняет дискомфорт и боль.

Основными признаками, указывающими на вероятность развития кисты, являются:

  • диспепсические расстройства — тошнота, рвота, боли в правом подреберье, отрыжка кислым, непереносимость жирной и острой пищи;
  • постоянная слабость, сопровождающаяся сниженным жизненным тонусом;
  • желтушность кожных покровов;
  • излишняя потливость без физических нагрузок;
  • если киста достигает значительных размеров, — увеличение живота;
  • при возникновении воспаления внутри кисты — повышенная температура тела и лихорадка.

Перечисленные признаки не появляются одновременно. Развитие истинной кисты с перегородками прогрессирует медленно. Процесс может растягиваться на годы. Человек постепенно адаптируется к возникающим недомоганиям в организме и редко соотносит их с заболеванием, развивающимся внутри печени.

Причины возникновения кисты с перегородками

Единого мнения о причинах образования кисты до сих пор не выработано. Единственное, в чем сходится большинство ученых-гепатологов, это отнесение кисты к доброкачественным опухолям, в большинстве случаев не представляющих непосредственной угрозы для жизни человека. Ведущей является теория о гормональной природе новообразования.

Кроме нарушения уровня гормонов, вырабатываемых самой печенью и другими железами, давно отмечена зависимость развития кист от:

  • неумеренного потребления спиртных напитков, вследствие чего развивается алкогольный гепатит, переходящий в цирроз печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • продолжительной интоксикации химическими веществами;
  • склонности к образованию кист в других органах (почках, яичниках, поджелудочной железе) — поликистоза.

Не исключается и наследственный фактор. У людей, чьи родители страдали от кисты в печени, с большей долей вероятности в течение жизни развивается такая доброкачественная опухоль.

Диагностика кисты с перегородками

Киста печени с перегородками на ранних стадиях развития протекает бессимптомно. Диагностировать ее без использования инструментальных методов практически невозможно. Болезнь начинает доставлять неудобства только в процессе развития, по мере роста новообразования или присоединения инфекции.

Признаками, указывающими на вероятность кисты у пациента, служат указанные выше диспепсические расстройства, не связанные с выявленными ранее заболеваниями печени. При первичном осмотре врач определяет границы печени путем пальпации. Киста диаметром до 50 мм не ведет к увеличению органа, поэтому не прощупывается. В силу строения печени, паренхима которой бедна нервными окончаниями, болезненность при прощупывании также не отмечается. Исключения — киста больших размеров или расположенная поверхностно на передней стенке железы. В этом случае она может прощупываться в качестве округлого, плотного, эластичного образования. Подобный метод дает врачу представление о наличии в железе новообразования, но не позволяет определить его характер.

Сбор анамнеза и анализ жалоб пациента могут указывать на патологию в печени. Самым наглядным подтверждением является желтушность склер глаз и кожных покровов. В первую очередь она проявляется на внутренних поверхностях суставов в тех местах, где кожа тонкая.

Если возникли подозрения о наличии кисты, пациент направляется на инструментальное обследование. Самым современным и безболезненным методом, со 100% уверенностью позволяющим диагностировать кисту и определить ее характер, является УЗИ (ультразвуковое исследование). На мониторе компьютера можно точно определить:

  • размеры кисты;
  • ее локализацию;
  • внутреннее строение (однокамерная или с перегородками);
  • является ли она истинной, ложной или паразитарной. Последние две разновидности характеризуются более толстой капсулой, а при эхинококкозе происходит обызвествление стенок капсулы.

Более информативным является метод диагностики посредством МРТ (магнитно-резонансной томографии). Он позволяет провести дифференциальную диагностику, исключив развитие метастаза опухоли в печени, гемангиомы или асцита.

Серологическое исследование дает ответ о причине возникновения кисты — паразитарная или нет.

Если перечисленные методы не дают полной картины и не позволяют установить причину образования кисты, проводится лапароскопия — исследование с помощью оптического микрозонда, соединенного с видеокамерой, вводимого в брюшную полость через прокол брюшной стенки. Врач может непосредственно наблюдать все структурные изменения, произошедшие в органе, определить характер содержимого кисты и состояние стенок опухоли, склонность их к перерождению. Одновременно с осмотром производится забор образцов тканей для исключения вероятности злокачественного перерождения. Проводятся гистологические исследования на наличие раковых клеток.

Лечение кисты с перегородками

Принципиального отличия в методах лечения одно- и многокамерных кист нет. После диагностирования и определения характера и локализации кисты могут быть выбраны две стратегии:

Консервативная, связанная с динамическим наблюдением и медикаментозным лечением, направленным на снижение диспепсических явлений, и оперативная (хирургическая) — в тех случаях, когда:

  • размеры кисты превышают 50 мм;
  • существует риск ее воспаления или озлокачествления;
  • пациент испытывает сильные боли в правом подреберье;
  • нарушен отток желчи вследствие сдавливания кистой желчных протоков.

Консервативное

При консервативной стратегии лечения пациент ежегодно должен обследоваться у врача. УЗИ и МРТ позволяют отслеживать динамику развития кисты, реагировать на склонность к увеличению и своевременно начать оперативное лечение.

Специфических лекарств, позволяющих полностью избавиться от кисты с перегородками, не существует. Для поддержания организма назначают гепатопротекторы, витаминные комплексы, при риске инфицирования внутреннего содержимого — противовоспалительные средства.

Для снятия диспепсических симптомов широко используются методы народной медицины:

  • настой чистотела (по каплям внутрь);
  • сок лопуха;
  • отвар корня девясила;
  • отвар козлобородника;
  • сок подорожника;
  • облепиховое масло.

Ни одно из указанных народных средств не в состоянии полностью избавить пациента от кисты, но может оказывать благотворное влияние как в психологическом, так и в физическом плане, снижая тошноту, боль, отрыжку.

Хирургическое

К хирургическому лечению прибегают в случаях:

  • прогрессивного роста, когда размер кисты превышает 50 мм;
  • разрыва или изъязвления стенок, ведущих к выбросу в просвет желчных протоков ее содержимого;
  • определения при цитологическом анализе раковых клеток.

Методов хирургического лечения разработано несколько. Большинство операций проводится без вскрытия брюшной полости. Могут использоваться методики склерозирования, когда из полости кисты откачивают содержимое и вводят взамен его слерозанты (чистый этанол или глицерин). Другая методика основана на том, что очищенная от содержимого киста обрабатывается лучом лазера. На месте подвергшейся термической обработке ткани образуется плотный соединительнотканный рубец.

Прогноз заболевания

Печень — легко регенерируемый орган, способный восстанавливать свои функции. Небольшое образование внутри него практически не сказывается на выполняемых функциях. Кисты исключительно редко перерождаются в злокачественные опухоли, а их рост в большинстве случаев не превышает нескольких миллиметров в год.

Многие пациенты страдают кистой с перегородками и на протяжении всей жизни даже не подозревают об этом, если она случайно не будет обнаружена при медицинском исследовании.

В целом прогноз благоприятный. Заболевание довольно легко лечится.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000