Медицинский портал Врачиха.ру

РНК вируса гепатита А: особенности, симптомы, диагностика, лечение и многое другое

Гепатит A
15.03.2019
289
0


Гепатит А — одна из разновидностей вирусного гепатита, поражающего печень. Гепатит А не перетекает в хроническую стадию, но может значительно ухудшить здоровье человека. К тому же при прогрессировании он может спровоцировать в печени острую недостаточность и, как следствие, смерть.

Гепатит А в быту называют болезнью грязных рук. Отсутствие или недостаток гигиены, употребление в пищу немытых овощей и фруктов или зараженной воды — вот прямые пути к гепатиту А.

Мировому сообществу гепатит А отлично знаком. В форме отдельных проявлений он встречается регулярно, в форме эпидемий — гораздо реже, особенно с развитием уровня личной и общественной гигиены и поднятием уровня социальной защищенности граждан. Одной из последних массовых эпидемий гепатита А была шанхайская эпидемия 1988 года, вызвавшая заражение более 300 тысяч человек.

Характерная черта рнк вируса гепатита A — его невосприимчивость к влиянию факторов окружающей среды и, как следствие, способность продолжительное время сохранять свое вирусное воздействие. Для наглядности: вирус выдерживает пятиминутное кипячение, обработку этиловым спиртом и хлоркой.

География вируса

По географическому критерию можно выделить низкий, средний и высокий показатель сосредоточения вируса гепатита А на определенной территории.

  • Регионы с низкими показателями вирусной распространенности — это довольно развитые страны с прохладным климатом и отличными санитарными условиями. Вероятность инфицирования минимальна и очень ограниченна. Как правило, риск заражения существует среди подростков, наркоманов, гомосексуалов. Инфекцию можно подхватить по время поездки в неблагополучный регион или являясь членом локальной группы, например общины верующих. Впрочем, в эпидемию такое заражение не перерастает вследствие высокого уровня гигиены. Примером могут служить страны Восточной и Западной Европы.
  • Регионы со средними показателями вирусной распространенности — это развивающиеся страны, где уровень экономического и социального развития довольно высок. Однако именно этот фактор приводит к тому, что гепатит А не настигает детей, хотя в детстве болезнь довольно легко переносится и оставляет иммунитет. А вот не переболевшие взрослые могут быть весьма восприимчивы к вирусу. Об эпидемиях в таких странах речи не идет, но могут развиться крупные очаги заражения.
  • Регионы с высокими показателями вирусной распространенности — это развивающиеся страны с отрицательными санитарными условиями и минимальным уровнем гигиены. В таких странах большая часть населения заражается гепатитом А в детском возрасте, поэтому взрослое население уже обладает крепким иммунитетом. Жаркий климат также оказывает свое влияние на скорость распространения инфекции. К таким странам можно отнести Индию, Египет, азиатские страны.

Пути заражения

Вирус гепатита А выводится наружу вместе с каловыми массами зараженного человека. Из окружающей среды инфекция перемещается в пищу и воду и затем в организм здорового человека. Такой способ заражения нередко именуют фекально-оральным.

Инфицирование могут спровоцировать овощи и фрукты, помытые зараженной водой (это вода, перемешанная со сточными водами или неправильно очищенная). Такой же эффект могут вызвать морепродукты, недостаточно долго проваренные в кипятке.

Еще один путь заражения — через кровь. Таким способом вирус передается очень редко: гомосексуальные связи, наркомания (один шприц на двоих) или переливание крови без соблюдения установленных норм санитарии — вот несколько примеров такого пути.

Симптомы

Попав в организм, вирус просачивается в кровь, а затем проникает в печень, вызывая ее воспаление. Инкубационный период (от инфицирования до появления первых симптомов) составляет от двух до четырех недель. Пока вирус не проник в печень, болезнь по симптоматике весьма схожа с ОРВИ. В числе симптомов можно выделить:

  • головную боль;
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах;
  • общее недомогание и слабость;
  • плохой аппетит;
  • апатию.

В дальнейшем, когда вирус из крови полностью переносится в печень, появляется желтуха. Это означает, что период инкубации закончился и вирус полностью развился в организме.

Сначала происходит изменение цвета урины: от светло-желтой она меняется до темно-коричневой «солодовой». Затем желтизной наливаются все слизистые оболочки, ладони, а после и вся кожа.

С приходом желтушного этапа человек начинает немного лучше себя чувствовать, поскольку слабость, рвота, кашель и боли проходят. Но возникает характерная боль в правом — «печеночном» — подреберье. Еще один характерный признак — это изменение цвета кала на белесый вследствие нехватки желчи (вирус закупоривает желчные протоки). Застой желчи может способствовать развитию тяжелой степени болезни.

Симптомы заболевания у взрослых носят гораздо более выраженный характер. Если заболел ребенок в возрасте до 6 лет, у него вообще может не быть каких-либо проявлений. У детей постарше, взрослых и особенно пожилых людей инкубационный период протекает куда тяжелее.

Рецидивы гепатита А могут случаться, но быстро и окончательно проходят.

Группа риска

Вирус может поразить любого человека, не поставившего прививку от гепатита А и не имеющего к нему иммунитета. Но есть факторы, повышающие риск заражения:

  • принадлежность к работникам детских учреждений, водоснабжения или канализационных служб;
  • нахождение в ограниченной группе (детский сад, община);
  • поездки в зараженные регионы или регионы с высокой степенью распространенности вируса;
  • наркомания;
  • гомосексуализм;
  • низкий уровень личной или общественной гигиены;
  • проблемы с очисткой воды.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать ряд анализов. Повышение уровня билирубина говорит о повреждении печени, а непосредственно о развитии гепатита А свидетельствует наличие в крови несвойственных антител IgM.

Как лечиться?

Особенных способов лечения болезни не существует. Организм выздоравливает довольно медленно, в зависимости от состояния, процесс занимает у некоторых недели или месяцы. В течение процесса выздоровления необходимо сократить до минимума приём лекарств. Избегать «Ацетоминофена», «Парацетамола», а также противорвотных препаратов.

Если не диагностирована острая печёночная недостаточность, больного не госпитализируют. Уход за больным направлен на поддержку сбалансированного питания, в которое включают большое количество жидкости, потерянной при рвоте и диарее.

Меры профилактики вируса гепатита А

Основными мерами профилактики заболевания являются усиленная санитария и чистота продуктов питания. Борьба с распространением заболевания:

  • контроль безопасности и качества питьевой воды;
  • очищение и утилизация сточных водных отходов;
  • строгое соблюдение условий гигиены (обязательное мытьё рук с дезинфицирующими средствами).

Существует ряд инактивированных вакцин, используемых против заболевания, признанных международным рынком. Рассматривая их с позиции надёжности защиты от вируса и побочных действий, можно сделать вывод о приблизительной схожести.

Вакцин, прошедших лицензию, предназначенных для детей до 1 года, нет. На сегодняшний день в Китае делают живую вакцинацию пероральным способом.

После прививки практически у ста процентов пациентов активно растёт уровень защитных антител, противостоящих вирусу. Единоразовая доза позволяет сохранить эффект защиты от взаимодействия с вирусом сроком до двух недель. Для сохранения эффекта защиты от заболевания сроком на пять—восемь лет рекомендации производителя — вводить вакцину дважды.

Вакцинация против гепатита А регулярно проводится для множества людей во всём мире, без особых побочных влияний. Данную вакцину возможно вводить в программы вакцинации детей, а также включать в список вакцин для лиц, отправляющихся в путешествия.

Меры иммунизации

Для борьбы с гепатитом А необходимо сделать вакцинацию. При составлении планов программ крупного масштаба иммунизации должен проводиться строгий анализ экономических действий, продумываться меры альтернативной профилактики: повышенная санитария, просвещение населения в вопросах повышения гигиены. Включать или не включать вакцинацию детей в программу иммунизации, зависит от процента чувствительных к вирусу людей и от уровня его влияния. Важно правильно выделить из популяции долю населения, воспринимающую инфекцию, и выявить уровень влияния вируса. Проще говоря:

  • территории с уровнем средней эндемичности имеют максимум преимуществ от полной иммунизации детского населения;
  • с низкой — возможность провести вакцинацию взрослого населения, которое уже в группе риска;
  • с высокой — вакцинацию можно ограничить ввиду наличия естественного иммунитета взрослого населения.

По проверенным данным на 07.2016 г., вакцинацию против гепатита А в программе плановой детской иммунизации национального уровня проводили в 16 странах. Это шесть стран Америки, три — из региона Восточного Средиземноморья, из европейского региона вошли четыре, оставшиеся три — из западной части Тихого океана.

Для большинства территорий применяется двухфазная схема ввода вакцин, однако есть страны с выбором иммунизации в виде одной дозы инактивированной вакцины от вируса гепатита А. Есть страны с рекомендацией применения для людей высокого риска заражения, в число которых включены:

  • люди, потребляющие рекреационные препараты;
  • туристы с посещением мест с высоким эндемическим уровнем;
  • мужчины нетрадиционной ориентации;
  • больные с поражениями печени.

При очаговых вспышках заболевания рекомендуется ссылаться на местные состояния территорий при выработке схемы вакцинаций от гепатита А. Необходимо учесть все нюансы для быстрой локализации и проведения масштабной вакцинации.

Чтобы успешно бороться с вирусом на всеобщем уровне, важно начинать это делать в условиях маленьких сообществ, на ранней стадии и при полном охвате всех возрастных структур населения, не забывая о профилактических беседах с населением о воспитании высоких санитарных навыков.

ВОЗ и её профессиональная деятельность

С 05.16 г. была принята «Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». Основная задача — наибольший охват медицинского обслуживания населения, цели стратегии направлены на её приведение к соответствию с целями областей прочного развития.

За основу стратегического развития борьбы с вирусным гепатитом как основной проблемой всего здравоохранения принята программа работы по уменьшению количества новых инфекций до 90 %, работа по снижению смертельных исходов от вируса гепатита в среднем до 65 % к концу 30-го года. В стратегической программе заложены действия стран и Секретариата Всемирной ассамблеи здравоохранения для выполнения поставленных целей. Для оказания помощи странам в работе по достижению поставленных целей в борьбе с гепатитом, в соответствии с повесткой дня, на принятый период времени Всемирная ассамблея здравоохранения проведёт работу по основным направлениям:

  • усиление компетентности в данной области, упрочнение партнерских связей и привлечение новых источников;
  • создание политики, базирующейся на основах данных, переход к практическим действиям;
  • профилактические меры против распространения инфекции;
  • увеличение масштабов профилактики обслуживания по части скрининга, медицинской помощи и лечения.

28 июля всемирно признан днём борьбы с вирусным гепатитом А. Каждый год Всемирная ассамблея здравоохранения использует этот день для распространения информации и для понимания проблемы данного вида заболевания.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000