Медицинский портал Врачиха.ру

Почему дети рождаются с асфиксией

Асфиксия
25.03.2019
293
0


Асфиксия — это тот вид заболевания, которое приводит к появлению различных осложнений в процессе родов, оказывающих негативное влияние на плод. В результате развития данной патологии страдают все ткани организма, а также его органы. Прежде всего нарушения наблюдаются в функционировании центральной нервной системы. Ее клетки не способны полноценно функционировать при дефиците кислорода.

Из общего числа новорожденных диагностирование асфиксии осуществляется сравнительно редко. Воздействию патологии подвержено порядка 4–6 % деток. Тяжесть заболевания обусловлена уровнем нарушения процессов газообмена (скопление углекислоты, нехватка кислорода в крови, а также тканях малыша). Почему дети рождаются с асфиксией, и в чем особенности патологии? С какими последствиями можно столкнуться, и как производится лечение ребенка? Предлагаем прояснить эти и многие другие вопросы.

Асфиксия. Что представляет собой заболевание

Асфиксия является очень серьезным состоянием, которое нередко становится причиной неонатальной смертности, либо мертворождения.

Данная патология отличается тем, что у новорожденного в первую минуту жизни не наблюдается появления дыхания (либо оно нерегулярно), при этом сердечная деятельность присутствует. Термин «асфиксия» подразумевает стандартное удушье.

Асфиксия новорожденного или плода — это условное понятие, которое объединяет в себе целый ряд различных изменений в организме младенца либо вынашиваемого плода, наблюдаемых под воздействием нехватки кислорода и появления ацидоза.

В большинстве случаев эта патология у плода развивается на фоне нарушений, происходящих в системе кровообращения. У новорожденных асфиксия появляется при наличии расстройств дыхания. Если плод имел проявления внутриутробной асфиксии, это вовсе не говорит о том, что при появлении на свет у него будет присутствовать данное нарушение.

По каким причинам появляется асфиксия

Причины возникновения асфиксии зависит от временного периода ее появления:

— первичная — образовывается в процессе родов;

— вторичная — наблюдается после родов.

Факторы, вызывающие впоследствии появление асфиксии у новорожденных младенцев, могут оказать воздействие на плод в различный период. Безусловно, эта патология не зарождается просто так. Наиболее часто причиной появления выступает хроническая или острая формы внутриутробной гипоксии. Помимо этого, асфиксия может появиться из-за:

— родовой травмы (внутричерепной тип);

— несовместимости (иммунологическая) плода, а также матери;

— осуществления закупорки дыхательных путей младенца. Это может случиться из-за поступающей слизи либо околоплодных вод;

— дефектов, наблюдаемых при развитии плода, которые приводят к затруднению дыхательных процессов.

Кроме проблем со здоровьем у новорожденных детей, появление асфиксии объясняется развитием экстрагенитальных болезней, возникающих у беременной женщины. Речь идет о таких патологиях, как:

— поражение сосудистой и сердечной системы, особенно если заболевание находится на стадии обострения;

— железодефицитная анемия, протекающая в ярко выраженной форме. Она оказывает воздействие на плод, при своем проявлении на завершающем триместре;

— сахарный диабет (наиболее часто при наличии инсулинозависимой формы).

Отвечая на вопрос о том, почему дети рождаются с асфиксией (удушьем), специалисты также обозначают и ряд других причин появления патологии. Например, гестозы (поздний токсикоз), которые сопровождаются повышением давления и отечностью нижних конечностей. Нередко патологическое протекание вынашивания плода также становится причиной появления нарушений, при которых развивается асфиксия.

Упомянутый диагноз может быть поставлен и в ряде других случаев:

— патологии, наблюдаемые в строении плаценты, также пуповины либо плодных оболочек;

— осуществление преждевременной отслойки плаценты;

— несвоевременный отход околоплодных вод;

— продолжительный безводный период.

Каждый из этих факторов увеличивает риски возникновения асфиксии.

Появиться патология у новорожденного также может при наличии различных аномалий, наблюдаемых в процессе родовой деятельности (чрезмерно узкий таз роженицы др.).

Если диагностируется вторичная асфиксия, то в данном случае причины заключаются во врожденной пневмонии либо нарушении процессов мозгового кровообращения, поступлении рвотных масс в область дыхательных путей или развитии определенных нарушений функционирования центральной системы появившегося на свет ребенка.

Признаки асфиксии

Основным проявлением патологии является дыхательная дисфункция. Асфиксия приводит к таким нарушениям, как:

  1. Проблемы процессов кровообращения.
  2. Перебои в функционировании сердца.
  3. Ухудшение жизненных рефлексов.
  4. Патологии, поражающие нейромышечную систему.

Уровень тяжести развивающейся болезни определяется с использованием шкалы Апгар. Это целая система выявления особенностей физиологического статуса новорожденного в начальные минуты после рождения. Данная шкала учитывает ряд критериев:

— сердечный ритм;

— особенности оттенка кожи;

— мышечный тонус;

— особенности дыхательных движений;

— присутствие/отсутствие рефлекторной возбудимости.

Оценивание с применением шкалы Апгар осуществляется на первой минуте после рождения, а также по истечении 5-минутного периода. Полученные результаты просчитываются в баллах, с использованием диапазона от 0 и до 10. Балл, который достиг параметра более 7, считают нормальным показателем.

Независимо от того, по каким причинам возникла дыхательная недостаточность, при появлении асфиксии организм новорожденного малыша поражают гемодинамические, а также метаболические расстройства. От того, насколько тяжелыми будут проявления, будет зависеть интенсивность, а также продолжительность удушья.

Острая нехватка кислорода оказывает негативное воздействие на состояние всех систем и органов. В процессе этого наблюдается:

— развитие нарушений метаболизма углеводного;

— понижение показателя сахара;

— изменение консистенции крови, а также увеличение его объема (загустевает из-за увеличения эритроцитов);

— падение давления в каждом из внутренних органов;

— развитие отечностей;

— нарушение внутреннего состава клеток, а также тканей.

Патогенез

При любых видах удушья, механизм прогрессирования асфиксии обладает схожими патогенетическими чертами. Из-за дефицита кислорода происходит скопление в крови продуктов частичного окисления, а также последующее развитие метаболического ацидоза. Прогрессирование патологии сопровождается тем, что в клетках запускаются существенные сбои биохимических процессов:

— моментально понижается уровень АТФ;

— нарушается течение восстановительно-окислительных процессов;

— падает уровень рН и др.

Протеолитические процессы приводят к аутолизу компонентов клеток, а также к последующей гибели этих клеток. Развитие необратимых процессов запускается в клетках мозга (головного). В случае если при этом поврежден сосудодвигательный и дыхательный центры, смерть наступит незамедлительно. В области сердечной мышцы при наличии асфиксии появляется отечность, некроз, также дистрофия мышечных волокон. В зоне легких также возникает отек и альвеолярная эмфизема. Серозные оболочки наполняются мелкопятнистыми кровоизлияниями.

Формы развития асфиксии

Удушье классифицируется медиками с учетом степени тяжести проявления заболевания. Таким образом, асфиксия может развиваться в следующих формах:

  1. Легкая. При ее диагностировании младенец, появившийся на свет, в первую минуту делает вдох, но он очень слабый. Наблюдается пониженный мускульный тонус, легкая синюшность кожи, а также слизистых (цианоз), особенно в носогубной области. Асфиксия легкой формы сопровождается присутствием у новорожденного рефлексов (чихает и кашляет).
  2. Средняя. Малыш, как и при наличии легкой формы, самостоятельно делает вдох, но он аритмичный. Крики младенца отличаются ослабленностью и больше напоминают постанывание или писк. Сердцебиение замедлено, а мускулатурный тонус понижен. Личико ребенка искажается гримасой, наблюдаются пульсации в зоне пуповины, а также синюшность конечностей. Асфиксия данной степени может появиться не только после родов, но и спустя незначительный промежуток времени.
  3. Тяжелая. Эту форму также называют белой асфиксией. У новорожденного отсутствуют какие-либо дыхательные процессы (апноэ), либо они осуществляются нерегулярно. Кричать, в этом случае, младенец не в состоянии. Сердечная мышца сокращается крайне редко, появляется спазмирование сосудов, а также наблюдается бледность кожных покровов (это стало причиной появления названия). Такое состояние может привести к возникновению серьезных осложнений в виде почечной недостаточности, а также отечностей и некроза, поразившего отдельные зоны мозга. Не исключено появление судорожных состояний и энцефалопатии (нарушение полноценного функционирования ЦНС). Дефицит кислорода вызывает гемостаз организма (элементный баланс), а также возникновение ацидоза и понижение содержания глюкозы в сахаре (гипогликемия). В некоторых случаях, при данной форме заболевания, специалисты наблюдают ДВС-синдром (проблемы со свертываемостью крови).
  4. Клиническая смерть. Наиболее тяжелая форма, приводящая к прекращению жизненной активности. В данном случае требуется незамедлительное проведение реанимационных действий. Такие мероприятия в случае с новорожденными производятся с применением медикаментов, а также осуществлением интубации с задействованием аппаратных средств.

Асфиксия не редко диагностируется у недоношенных младенцев, а также деток с незначительной массой. При тяжелой форме не исключен летальный исход. В соответствии с медицинской статистикой, большой процент малышей, рожденных раньше срока, не удается спасти, и они умирают незамедлительно после появления асфиксии либо погибают, прожив 7-дневный срок.

Те младенцы, которые выжили, довольно часто сталкиваются с отклонениями психического, а также физического плана.

Классификация асфиксии

Изучая информацию о том, почему дети рождаются с асфиксией, следует ознакомиться и с другими важными вопросами. Это позволит родителям таких малышей предпринять все меры для того, чтобы ребенок не столкнулся с серьезными осложнениями в дальнейшем.

В зависимости от того, насколько быстро развивается удушье (нарушение гемодинамики и дыхательной функции), отличают подострую, а также острую асфиксию. С учетом механизма образования специалисты различают такие виды патологии, как:

— механическая. В данном случае наблюдается прекращение, либо существенное ограничение поступления кислорода в дыхательные пути по причине их сдавливания, сужения, либо закупорки;

— токсическая. Развитие удушья осуществляется из-за угнетения дыхательной зоны, поражения дыхательной мускулатуры параличом, а также из-за проблем передвижения кислородных масс по крови. Все эти негативные процессы возникают из-за проникновения химических соединений в организм;

— травматическая. Причины появления удушья в данном случае связаны с наличием закрытых повреждений, образовавшихся в зоне грудной клетки.

Существует еще один вариант классификации, в соответствии с которым появление асфиксии объясняется процессами сдавливания. Таким образом, нарушение может быть компрессионным или странгуляционным. Кроме этого, существует асфиксия, возникающая от:

— закрытия (обтурационная, аспирационная, утопление);

— пребывания в замкнутом ограниченном пространстве.

К числу особых видов удушья относится асфиксия, наблюдаемая у младенцев и рассматриваемая в области педиатрии.

Как осуществляется терапия асфиксии у новорожденных

После того как основные реанимационные процедуры произведены, специалисты направляют свои действия на то, чтобы не появилась повторная асфиксия. Для этого, учитывая тяжесть перенесенной патологии, детей размещают в специальные кувезы, которые позволяют обеспечить подачу кислорода.

В таких ситуациях прикладывание малыша к груди исключено, и срок, когда это можно будет осуществить, определяет исключительно врач. В большинстве случаев этот период составляет порядка 3 дней с момента появления ребенка на свет. До этого момента новорожденному дают специальные адаптированные смеси, либо сцеженное материнское молоко. Кормление производится из бутылочки либо через зонд.

Также в борьбе с асфиксией могут применяться медикаменты. Сегодня специалистами используется терапия:

— инфузионная. Позволяет избавиться от нарушений метаболизма, а также восстановить полноценное функционирование почек. В данном случае осуществляется внутривенное введение раствора глюкозы, применяется гемодез и реополиглюкин;

— дегидратационная. Помогает устранить отечность головного мозга и сократить внутричерепное давление. Задействуют маннитол и лазикс.

Кроме этого, врачами применяются седативные медикаменты, если наблюдается чрезмерная нервная возбудимость. Все остальные продукты фармакологии назначаются с учетом индивидуальных особенностей и проявлений асфиксии.

С какими последствиями можно столкнуться

Независимо от того, какая степень асфиксии наблюдалась у ребенка, после ее устранения дети в период первого года жизни могут отличаться гипер- или гиповозбудимостью, страдать от внутричерепного давления, а также столкнуться с судорогами. В связи с этим после выписки из родильного дома малыша следует регулярно показывать неврологу.

Особенности ухода за детьми после поражения асфиксией

Новорожденные, перенесшие данную патологию, нуждаются в особом медицинском наблюдении и уходе, что позволит оправиться от проявления заболевания в сравнительно короткие сроки. Малыш должен пребывать в полном покое. Также родители должны следить за тем, чтобы его головка всегда находилась в чуть приподнятом состоянии. Крайне важно обеспечить интенсивную кислородную терапию абсолютно каждому ребенку, у которого наблюдалась асфиксия.

Если новорожденному диагностировали легкую форму болезни, то его помещают в особую кислородную палатку. Это своего рода купол, внутренняя часть которого обладает повышенным содержанием кислородных масс. Малыш должен пребывать в такой палатке минимум несколько часов и максимум несколько суток. Все зависит от общего состояния здоровья.

Если у новорожденного была тяжелая либо средняя формы асфиксии, его помещают в кувез, куда поступает кислород. Концентрация этих масс во внутренней части достигает отметки в 40 %. Если в медицинском учреждении отсутствует такое оборудование, то подача кислорода производится посредством носовой канюли. Также может задействоваться дыхательная маска.

Встречаются случаи, когда специалисты вынуждены производить повторное отсасывание содержимого (наиболее часто слизи) у новорожденного. Таким образом очищаются верхние дыхательные пути младенца. Кроме этого, важно осуществлять контроль над работой кишечника и следить за температурными показателями тела.

Первичное кормление деток, которые перенесли среднюю или легкую форму асфиксии, осуществляется по истечении не менее 16 часов после появления на свет. Та категория детей, которая столкнулась с тяжелой степенью болезни, может питаться материнским молоком спустя сутки, но с применением зонда. Как только состояние новорожденного улучшится и придет в норму, его можно будет прикладывать к груди.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000