Медицинский портал Врачиха.ру

Острый лучевой энтерит геморрагический

Острый энтерит
25.03.2019
384
0


Энтерит — это воспалительное заболевание тонкого кишечника, которое может иметь разные причины — от переедания и неправильного питания до радиации. Болезнь встречается очень часто, она может развиться в любом возрасте и при любом образе жизни.

Тонкий кишечник — это средняя часть желудочно-кишечного тракта, которая расположена между толстым кишечником и желудком. Тонкая кишка состоит из трех отделов — подвздошная кишка, тощая и двенадцатиперстная. Именно в тонком кишечнике поступившая в организм еда полностью расщепляется на составляющие (минералы, витамины, кислоты и пр.) и всасывается в кровь.

Нарушение работы тонкого кишечника из-за воспалений приводит к тому, что пища не может нормально перемещаться по ЖКТ, а также нарушается всасывание в кровь питательных веществ, полученных с пищей.

При воспалении тонкого кишечника (энтерите) наблюдаются симптомы, очень схожие с типичными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Универсального лечения энтерита не существует, все зависит от причины заболевания, его проявлений, особенностей организма и других факторов.

Причины возникновения энтерита

  • инфекционные заболевания (вирусные или бактериальные);
  • нерегулярное, неправильное питание, вредные пищевые привычки, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков;
  • болезнь развивается как осложнение, реакция организма на прием некоторых лекарств, которые принимались для лечения других заболеваний (к примеру, прием ибупрофена при язве может стать причиной энтерита);
  • энтерит может появиться как следствие некоторых аутоиммунных болезней;
  • повреждение желудка из-за гастрита или язвы;
  • лучевая терапия при лечении онкозаболеваний.

Последняя причина — воздействие лучевой терапии (радиации) — может привести к развитию острого лучевого энтерита, который часто сопровождается кровоточивостью слизистых, то есть является геморрагическим.

Острый лучевой энтерит геморрагический классифицируется по срокам появления повреждений кишечника, по их распространенности (локализации), тяжести и наличию осложнений.

Критичные дозы облучения, которые могут привести к поражению тонкого кишечника

Эпителий тонкого кишечника очень чувствителен даже к самым небольшим дозам радиации, поэтому радиационный энтерит встречается весьма часто у тех, кто проходит лучевую терапию при лечении онкологических заболеваний (энтерит встречается чаще, чем радиационный колит — воспаление толстого кишечника).

Для тонкой кишки максимальная доза облучения составляет 35 Гр. Если значение ниже, серьезных последствий для организма, скорее всего, не будет. Для толстой кишки эта доза больше, она составляет 40–50 Гр. Несмотря на то что толстая кишка более устойчива к воздействию радиации, ее воспаление протекает очень тяжело, намного сложнее по сравнению с воспалением тонкой кишки (энтеритом).

Если терапия требует воздействия высоких доз в течение продолжительного времени, во многих случаях развиваются оба заболевания — энтерит и колит, т. к. поражается и тонкая, и толстая кишка. Хотя так происходит не всегда, сегментированное поражение кишечника тоже очень распространенное явление.

Причины развития острого лучевого энтерита

  • прием лучевой терапии при лечении органов малого таза и брюшной полости. Лучевая терапия приводит к радиационному энтериту у 5–15 % людей, страдающих онкологическими заболеваниями;
  • попадание в зону поражения ядерного оружия;
  • нарушение правил техники безопасности при работе и/или контакте с различными источниками радиации.

При остром энтерите часто наблюдаются нарушения работы желудка (гастроэнтерит), а также толстой кишки (гастроэнтероколит).

Классификация лучевых энтеритов

Вне зависимости от причины развития лучевого энтерита, их симптомы чаще всего схожи, как и лечение. В ряде случаев даже при высокой дозе радиации это может никак не отразиться на кишечнике, либо вызвать симптомы нехарактерные для энтерита. Иногда последствия могут проявиться спустя несколько лет или даже десятилетий.

В любом случае, если вы знаете, что фактор риска есть (был контакт с источниками излучения) — стоит очень внимательно относиться к своему здоровью. В целом, и к ощущениям в животе — в частности. Многие вообще не считают боль в животе чем-то серьезным, что стоит отдельного внимания и визита к врачу. И совершенно напрасно, т. к. своевременная диагностика на ранних стадиях поможет уменьшить урон от болезни с помощью правильно назначенного лечения.

Основное отличие в назначении лечения будет зависеть не от причины болезни, а от ее формы — она может быть острой или хронической, а также ранней или поздней.

  • ранние радиационные поражения тонкой кишки появляются непосредственно в процессе облучения, либо в течение ближайших трех месяцев. В течение этого срока поврежденные клетки либо восстанавливаются, либо нет — они называются сублетально поврежденными;
  • поздние радиационные поражения тонкой кишки появляются после истечения 3-месячного срока с момента облучения.

Существует классификация острых и хронических радиационных повреждений по продолжительности облучения:

  • острое: облучение до 6 недель, при этом многие повреждения имеют обратимый характер;
  • подострое: от 6 недель до полугода;
  • хроническое: от полугода до 20 лет; большинство изменений необратимы.

Виды лучевых поражений тонкого кишечника по уровню повреждения:

  • катаральные
  • эрозивно-десквамативные
  • язвенные
  • свищевые
  • некротические

Патогенез

Острый энтерит, возникающий сразу после облучения, приводит к воспалению слизистой, а также подслизистого слоя. Это выражается в появлении отеков, геморрагии (кровотечении слизистых), гиперемии (переполнении сосудов кровью) и пр.

На клеточном уровне происходит уничтожение колоноцитов и энтероцитов, клетки утрачивают способность делиться, ворсинки становятся короче и обнажаются — в итоге слизистая становится очень чувствительной ко всему, а пораженные ткани не могут восстановиться.

Результатом этого становится нарушение процессов пристеночного всасывания пищи и жидкости, моторная функция кишечника дает серьезный сбой.

Клиническая картина острого лучевого геморрагического энтерита

В течение 1–2 недель с момента начала облучения наблюдаются острые поражения, которые становятся существенно менее выраженными после окончания воздействия радиации.

Практически во всех случаях появляется лучевая диарея, вызванная воздействием желчи на поврежденную слизистую.

Нарушается мембранное пищеварение, бактерии начинают очень быстро размножаться (в разы быстрее, чем в норме).

В животе периодически появляются резкие острые боли, напоминающие схватки. Почти всегда больного тошнит, наблюдаются всевозможные проблемы, характерные для проблем с ЖКТ — расстройства стула, вздутие брюшной полости, резкое снижение веса, кровотечения и пр.

В каждом случае симптомы могут отличаться, очень многое зависит от формы заболевания, его тяжести, продолжительности облучения, индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья и пр.

В любом случае при появлении сразу нескольких симптомов следует сразу пройти обследование. Как правило, характерные признаки острого лучевого геморрагического энтерита появляются не по одному, а сразу по нескольку — поэтому не заметить болезнь очень трудно. Главное — не надеяться, что «само пройдет» и не пускать на самотек.

Лечение острого лучевого энтерита

Лечение лучевых поражений кишечника — очень серьезная задача, которая находится на «стыке» онкологии и гастроэнтерологии. Здесь важно понимать, что организму пациента уже нанесен большой урон от радиации, поэтому лечение должно обладать минимальным количеством побочных эффектов, которые могут ухудшить самочувствие и состояние здоровья.

Важнейшим компонентом лечения является соблюдение диеты — это характерно для всех видов энтерита. Без коррекции питания большинство других мер не дадут нужного результата.

Помимо диеты, при остром лучевом энтерите применяется комплексное лечение, которое включает в себя:

  • прием глюкокортикостероидов, которые используются как местно, так и внутрь. Они могут использоваться в виде пены или клизм. Глюкокортикостероид естественного происхождения — это кортизол. В целом это стероидные гормоны, которые вырабатываются надпочечниками;
  • прием препаратов 5-АСК местно и внутрь — они позволяют поддерживать состояние ремиссии при воспалениях кишечника. Используются в качестве средства поддерживающей терапии после приема гормональных препаратов для закрепления полученного результата.

Регулярный прием этих препаратов позволяет существенно облегчить течение болезни и сдержать ее развитие. При этом эффект от лечения может быть отложенным по времени, поэтому очень важно принимать лекарства строго по назначенной врачом схеме, без перерывов и сдвигов.

При тяжелой и средней форме лучевого энтерита лучший результат показывают глюкокортикостероиды, чаще всего назначаются преднизолон и метилпреднизолон.

Прием преднизолона внутрь прописывается при радиационных поражениях тонкой кишки небольших дозах: 0,5–1 мг/кг веса с последующим снижением дозы.

Также препараты можно вводить внутривенно — как правило, лечение начинается с 7-дневного курса, в течение которого вводится по 200–500 мг состава в сутки с последующим переходом на пероральное употребление.

Диета при остром лучевом энтерите

Соблюдение диеты — обязательный, ключевой пункт лечения. Во многих случаях эту диету приходится соблюдать пожизненно, причем «срывы» грозят не набором лишнего веса, а сильными приступами и моментальным «откатом» достигнутого эффекта.

Поэтому людям, страдающим энтеритом, предписывается не просто соблюдать диету какое-то время, это, скорее, особая система питания, за рамки которой выходить строго запрещено. С учетом современного разнообразия продуктов, соблюдать диету не так уж сложно, просто нужно принять как данность тщательный контроль питания и состава всех продуктов.

Общие рекомендации по составлению диеты:

  • в пище должно быть много белка, в сутки нужно употреблять около 100–120 граммов белка в составе разных продуктов;
  • должна быть сбалансирована пропорция жиров, углеводов и витаминов;
  • пища должна быть «легкой» с точки зрения структуры — например, не стоит употреблять продукты с грубой растительной клетчаткой;
  • пища должна быть «щадящей» по составу, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на кишечник, который и так с трудом справляется со своей функцией;
  • исключить из рациона любые консервы, копчености, выпечку (вообще любое сдобное тесто), приправы;
  • сократить или полностью исключить употребление молочной продукции, т. к. у многих больных энтеритом наблюдается лактазная недостаточность и организм просто не может усваивать молоко;
  • ограничить употребление соли до 10 г в день;
  • тщательно соблюдать калорийность блюд — она не должна превышать около 2 000 кКал в день (рассчитывается индивидуально, в зависимости от телосложения);
  • продукты не жарить, оптимальный способ приготовления — запекание и варка с последующим перемалыванием в блендере.

В крайних случаях может быть назначено внутривенное или зондовое «принудительное» питание. К этой мере приходится прибегать в тех случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, есть признаки обезвоживания, наблюдается критичный недостаток витаминов и/или белков.

При таком формате питания в организм поступает около 2 литров жидкости в сутки. Пищу заменяет питательный раствор, в котором есть все недостающие витамины и микроэлементы.

Симптомы

Первыми признаками энтерита являются тошнота, рвота и диарея, причем появляются они все сразу. По симптомам это может быть похоже на отравление, поэтому на первые «звоночки» многие не обращают внимание. Все это сопровождается урчанием в животе и резкими «схватывающими» болезненными ощущениями.

Далее может появиться слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Часто поднимается температура, она может достигать 40 градусов, при этом больного постоянно бросает в холодный пот.

Это все общие симптомы, которые можно отнести к недомоганию любой этиологии — от пищевого отравления до простуды.

В течение некоторого времени (от 30 минут до нескольких часов) к общим симптомам добавляются характерные признаки острого энтерита.

При прощупывании живота в эпигастральной области будет ощущаться боль. В кале могут появиться гнойные сгустки и кровь — это значит, что болезнь уже в довольно тяжелой форме и необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Опасность острого энтерита

Первая и самая очевидная опасность, которая всегда есть при энтерите — обезвоживание. Из-за диареи и рвоты организм теряет много жидкости, и восстановить ее не всегда возможно, т. к. пища и напитки не усваиваются, сразу выходя наружу. При подозрении на обезвоживание следует немедленно обратиться к врачу, т. к. в домашних условиях помочь больному крайне трудно, а иногда и невозможно.

Признаки обезвоживания:

  • в положении стоя начинается сильное головокружение;
  • постоянная, изнуряющая жажда;
  • постоянно сохнущие губы и ощущение сухости во рту;
  • редкое и слабое мочеиспускание, моча темная и обладает резким запахом.

Обезвоживание обязательно требует лечения, в противном случае у больного могут появиться осложнения, затрагивающие жизненно важные органы — сердце, печень, почки; острый энтерит может очень быстро стать хроническим из-за регулярного обезвоживания.

Диагностика лучевого энтерита

Энтерит в тяжелой форме можно обнаружить даже при предварительной диагностике — во время осмотра пациента при проведении пальпации живота.

Когда речь идет о выявлении лучевого энтерита, очень важно вовремя заметить признаки и уровень облучения, чтобы назначить корректное лечение. Острый лучевой энтерит протекает очень тяжело, не заметить его невозможно, но есть риск спутать эту болезнь с чем-то другим. Чтобы исключить любые ошибки, необходимо использовать инструментальные и лабораторные методы диагностики.

  • копрограмма — исследование кала в лабораторных условиях, изучение его состава, а также физических и химических показателей;
  • абсорбционные тесты — проводятся для выявления нарушений всасывания веществ в кровь и стенки кишечника;
  • исследование крови на предмет обнаружения признаков анемии, воспалений;
  • бактериологический анализ кала — необходим при подозрении на кишечную инфекцию;
  • эндоскопия — проводится довольно редко, т. к. в силу формы и расположения тонкую кишку трудно исследовать данным методом. Чаще всего эндоскопическое исследование проводится для выявления атрофии кишечных ворсинок;
  • рентген тонкой кишки с использованием препарата-контраста (энтерография).

Современные методы диагностики позволяют с высокой точностью выявить лучевой энтерит, а также его форму.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...
Хронический энтерит у детей — симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000