Медицинский портал Врачиха.ру

Диабетическая ретинопатия

Ретинопатия
03.01.2019
947
0


По статистике ВОЗ, насчитывается около 422 миллионов людей, больных сахарным диабетом разного типа в 2018 году. Об опасности этого заболевания осведомлен широкий пласт населения, но мало кто знает о возможных осложнениях, которые порой несут серьезную угрозу человеческому здоровью. В этой статье мы подробно поговорим о диабетической ретинопатии — ее первых признаках, характерной симптоматике и эффективных способах лечения.

Что это такое?

Диабетическая ретинопатия — офтальмологическая болезнь. Это заболевание сетчатки глаза, а именно ее кровеносных сосудов. У людей с сахарным диабетом зачастую провоцируется ненормально высоким уровнем гликемии.

Справка! Наша сетчатка представляет слой чувствительной к лучам света ткани, расположенный на задней области яблока. Попадая в нее, лучи света собираются, после чего эта информация передается в мозг, где тот интерпретирует изображение.

Повышенная гликемия изменяет структуру стенок сосудов. Следствие такого воздействия проявляется в том, что они становятся более проницаемыми. В конечном итоге нарушения приводят к значительной потере остроты зрения, восстановить которое невозможно.

Признаки ретинопатии: как понять, что проблема есть?

Симптомы ретинопатии могут трактоваться диабетиком в качестве обычной усталости глазных мышц, что делает болезнь еще более опасной. Начальными «звоночками» диабетической ретинопатии являются:

  • Затуманивание. Появляется своеобразная дымка, нарушается четкость, цвета теряют насыщенность — становятся блеклыми.
  • Появление «зайчиков» перед глазами при диабетической ретинопатии. Витающие точки, похожие на те, что появляются у здорового, когда он сильно смыкает веки.
  • Излияние крови в сетчатку. Вокруг зрачка появляется кровяной ободок, чем-то напоминающий лопнувший сосуд.
  • Ухудшение зрения. Наблюдается уже на поздних, далеко зашедших стадиях заболевания.

Самостоятельно подтвердить или опровергнуть диагноз не получится. Легкая туманка и «мушки» могут оказаться симптомами перенапряжения или повышенной сухости глаза. Или, например, неправильного использования линз. Малое кровоизлияние легко спутать с безобидным лопнувшим сосудом.

Если вы входите в число людей, страдающих диабетом, обратитесь к врачу при появлении первых подозрений. Подтвердить наличие проблемы можно только с помощью компьютеризированной диагностики.

Кто входит в группу повышенного риска?

Болезнь развивается у диабетиков с подавляюще большой вероятностью. Статистические анализы доказали, что у людей после 30 лет с продолжительностью диабета 10—15 лет ретинопатия сетчатки проявляет себя в поразительных 89 % случаях. В 30 % заболевание диагностируется уже на поздней стадии. Диабетическая ретинопатия стала причиной абсолютной потери зрения примерно у 2 % людей с диабетом, а у 10 % пациентов спровоцировала серьезные нарушения остроты зрения. Некоторые факторы только повышают вероятность прогрессирования и развития болезни. К ним относятся:

  • продолжительность СД: чем дольше, тем выше риски;
  • плохой контроль за гликемией;
  • предрасположенность к диабетической ретинопатии;
  • вынашивание ребенка.

Длительность диабета — основной фактор риска. С другой стороны, статистический анализ людей до 18 лет с диабетом I типа показал, что даже малая длительность заболевания не исключает возникновения офтальмологических проблем. При продолжительности диабета до 5 лет ретинопатия была зафиксирована у 6 % детей. Когда в выборку вошли дети с продолжительностью СД 5—10 лет, процент повысился практически до 20 %. Почти у половины из них наблюдалась развитая стадия заболевания глаз.

В чем заключается диагностика у офтальмолога?

Специалист проводит полное обследование зрительного аппарата, используя компьютеризированное оборудование. При диагностике исследуются:

Объект диагностикиСпособ диагностики
ВНД (внутриглазное давление)Определяется глазным тонометром
Внутренняя структура сетчаткиОбследование ультразвуком с применением A- и B-сканирования
Состояние нервных клеток и зрительного нерваАнализируется с помощью электрофизиологического метода
Глазное дноИспользуется метод офтальмоскопии
Поле зренияТест Донберса. Проводится для комплексной оценки состояния сетчатки глаза на ее периферии

Полную диагностику зрения рекомендуется проходить всем пациентам с сахарным диабетом по меньшей мере раз в полгода, независимо от типа. Регулярное посещение офтальмологического кабинета поможет зафиксировать развитие болезни на ранних стадиях и начать эффективное лечение вместе с профилактическими мерами.

Виды заболевания

Врачи делят ретинопатию на два вида: непролиферативная и пролиферативная. Первая более распространена: на нее приходится около 80 % случаев. Она же считается более мягкой — повреждения структуры не выходят за слои сетчатки.

Подробнее о различии видов ретинопатии ниже:

НазваниеХарактеристикаВлияние на зрение
Непролиферативная (или простая)При ней происходят повреждения микрососудов: часть из них закупоривается, появляются другие аномалии. Заболевание часто сопровождается заднекапсулярной катарактойНекоторые пациенты подолгу живут с этим видом ретинопатии без прогрессирования заболевания глаз. Но при скачущей глюкозе количество капиллярных блоков только увеличивается, что является причиной нарушения слабого зрительного аппарата
Пролиферативная ретинопатияХарактеризуется существенной нехваткой кислорода, провоцирующей новообразование сосудов на поверхности сетчатки. Из них впоследствии происходит кровоизлияниеЗрение серьезно нарушается. От длительной нехватки кислорода аномальные образования могут формироваться не только на поверхности сетчатки, но и в радужке глаза. Это является частой причиной возникновения вторичной глаукомы

Обратите внимание! Со временем непролиферативная ретинопатия может трансформироваться в пролиферативную на более поздних стадиях. Таким образом, она перетекает из ранней в развитую.

Первые 4—5 лет простая (непролиферативная) ретинопатия протекает без каких-либо ощутимых симптомов. Пациент может испытывать легкий дискомфорт из-за редких внезапных затуманиваний.

Стадии и этапы болезни

Если удается выявить ретинопатию на ранней стадии, при должном лечении удается остановить ее прогрессирование в 90 % случаев. К сожалению, только каждый третий пациент обращается к врачу-офтальмологу в этот период. Врачи называют три главные стадии диабетической ретинопатии:

  1. Ранняя диабетическая ретинопатия. Возникают первые видимые признаки поражения сетчатки. Для пациента они проявляются в микроаневризмах и кровянистых течах из пораженных сосудов. Врачи делят начальную стадию на две части: фоновая ретинопатия и более поздняя — препролиферативная. В этот период острота зрения остается на высоком уровне.
  2. Развитая. На этой стадии непролиферативная ретинопатия глаз трансформируется в пролиферативную. Из-за непроходимости сосудов часть сетчатки страдает от недостатка питания и кислорода, вследствие чего в глазу формируются новые неполноценные сосуды. Они приводят к внутриглазной кровоточивости — течениям в стекловидное тело. Начинается потеря зрения.
  3. Далеко зашедшая диабетическая ретинопатия глаз. В этот период все предыдущие симптомы сохраняются, начинает формироваться все больше неполноценных сосудов. Возможно появление макулопатии — поражения желтого пятна. Зрение при этом существенно страдает.

Полностью вылечить диабетическую ретинопатию невозможно, но можно остановить ее прогрессирование. Лучше всего в этом показал себя метод лазерного лечения. В некоторых случаях рекомендуются внутриглазные уколы или операции. В частности, тогда, когда ретинопатия на запущенных стадиях повлекла за собой отек макулы (макулопатию).

Лечение ретинопатии при сахарном диабете

Врач-офтальмолог подбирает способ лечения в зависимости от осложнений и стадии ретинопатии. Так, например, при развитии макулопатии лазерное вмешательство не рекомендуется — врач проводит лечение внутриглазными инъекциями. Самые распространенные способы лечения — это:

  • Лазерная фотокоагуляция. Воссоединяет сетчатку со стенкой глаза. Благодаря этому методу возможен контроль за теми участками, где наблюдается недостаток кислорода. Также с помощью лазерного метода удаляются аномальные скопления жидкости. Он же используется при глаукомах, опухолях и разрывах сетчатки.
  • Интравитреальные инъекции. Введение медицинского препарата в область стекловидного тела. Для лечения ретинопатии используются антиангиогенные препараты или кортикоиды.

Кроме лазера и инъекций, врач рекомендует профилактику осложнений: контроль метаболизма при сахарном диабете, диеты и гимнастику, рекомендованную диабетологом. Помните, что без строгого контроля в разы повышается вероятность осложнений. Прогрессирование симптомов при диабетической ретинопатии увеличивается на целых 25 %.

Подробнее о лазерном воздействии

Лазерное воздействие — самый распространенный и эффективный способ лечения ретинопатии. Он выполняется амбулаторно и не занимает много времени. Полезные эффекты сводятся к:

  • Разрушению участков сетчатки без сосудов, которые являются своего рода источником роста новообразованных сосудов. Так как они и вызывают кровоизлияние, это позволяет предупредить связанные с ним проблемы. Также метод применяется для предупреждения отека сетчатки.
  • Увеличению доступа кислорода в сетчатку из сосудистой оболочки.
  • Тепловому воздействию на новообразовавшиеся сосуды — коагуляции.

Лечение проходит под местной анестезией, проводимой с помощью обезболивающих глазных капель. Продолжительность лечения варьируется от области и распространения ретинопатии глаз.

Врач фокусирует лазер на выбранной области сетчатки, пуская короткие и повторяющиеся лучи, избегая прилегающих участков. Когда заболевание поразило большую область, врач использует панретинальную или панфотокоагуляцию — воздействие лазером на всю поверхность глазного дна в обход заднего полюса глазного яблока. Так лечатся препролиферативная и пролиферативная стадии заболевания.

Процедура безболезненная и редко вызывает осложнения. Если болевой порог пациента не позволяет провести лазерное лечение с одними только обезболивающими каплями, применяется инъекция анестетика. Такое случается в крайних случаях.

После лечения пациент ощущает некоторый ослепляющий эффект. Он вызван лазерными лучами и может наблюдаться некоторое время после процедуры. В первые 2—6 недель поле зрения может незначительно сузиться, но приходит в норму после этого временного промежутка.

Хирургическое лечение — в каких случаях рекомендовано?

Витрэктомия (операционное лечение при сахарном диабете) показана при обильных кровоизлияниях и запущенном заболевании — на стадии поздней или далеко зашедшей ретинопатии. Сгустки крови, тяжи и помутневшее стекловидное тело удаляются из полости глаза хирургическим способом.

Возможно ли восстановить зрение, утраченное от ретинопатии?

Упражнения для глаз смогут только незначительно скорректировать близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Это хороший способ избавиться от головной боли и мышечного напряжения глаз. Потеря зрения вследствие ретинопатии — другое дело. Восстановить его с помощью упражнений и «глазной зарядки» невозможно. С другой стороны, можно предупредить развитие глазных заболеваний профилактическими методами:

  • Контролировать уровень артериального давления, следить за концентрацией сахара в крови и придерживаться диеты, которую порекомендовал диабетолог.
  • По возможности защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Стараться делать перерывы в процессе чтения или работы с текстом.
  • Проходить полный осмотр у врача-офтальмолога. Для людей с сахарным диабетом рекомендуется делать это не реже чем два раза в год. При первых симптомах ретинопатии или другого глазного заболевания проводить внеплановую диагностику.

Последнее особенно важно. Ретинопатия — это не единственное офтальмологическое осложнение, которое может возникнуть у пациента при сахарном диабете. Они также входят в группу риска развития катаракты и глаукомы.

Подведем итоги

Ретинопатия — заболевание сетчатки глаза, которое возникает при продолжительном сахарном диабете в 89 % случаев. Внешне она проявляется резким затуманиванием зрения, появлением «зайчиков» перед глазами и кровоизлиянием сетчатки. Вылечить болезнь полностью невозможно — можно только купировать симптомы и остановить развитие. Вернуть остроту зрения, утраченную на запущенной стадии, также нельзя.

Начальные стадии заболевания глаз длятся около 5 лет и не приводят к ухудшению зрения. Симптомы слабо выражены, но ее просто диагностировать при регулярных офтальмологических обследованиях . Людям при сахарном диабете рекомендуется проходить их с периодичностью раз в полгода, даже если никаких симптомов не наблюдается.

Остановить развитие ретинопатии на ранних этапах заболевания удается в 90 % случаев при помощи лазерного лечения. Этот метод показывает большую эффективность в сравнении с инъекциями и меньшую травматичность в сравнении с хирургическим вмешательством. Лечение пролиферативного заболевания лазером также возможно, но для этого вместо точечного воздействия используется метод панфотокоагуляции. Инъекционное и хирургическое лечение может рекомендоваться в зависимости от типа заболевания и стадии.

Обратите внимание! От пациента требуется строго соблюдать профилактические меры: контролировать уровень сахара, придерживаться диеты, сформированной диабетологом. Диета совмещается с рекомендованными физическими нагрузками.

Теперь вы знаете все необходимое о диабетической ретинопатии, ее симптомах, способах лечения и профилактики. При регулярной офтальмологической диагностике больному сахарным диабетом не нужно бояться развития заболевания.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...
Ретинопатия у новорожденных
  • Materinstvo.Info

    При достижении 5-й стадии ретинопатии недоношенных патологический процесс может продолжаться и приводить к развитию осложнений в виде помутнения роговицы и вторичной глаукомы. Поэтому при развитии контакта роговицы и радужки необходимо безотлагательное хирургическое лечение с целью сохранения глаза (в данном случае речь не идет о повышении остроты зрения). Считается, что если ребёнок перенес даже лёгкие стадии активной ретинопатии недоношенных, или у него имеются невыраженные рубцовые изменения, то у него не происходит формирования полноценной сетчатки. В дальнейшем у таких детей высокий риск развития близорукости, дистрофии и вторичных отслоек сетчатки

    16.03.2019 в 02:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000