Заболевания

Загадочный вирус из Китая: что нужно знать о нем прямо сейчас

Новый вирус, относящийся к семье коронавирусов и очень похожий по “поведению” на ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония), был обнаружен за пределами Китая.

Стоит ли бить тревогу? И с какой вообще инфекцией мы имеем дело? Попробуем разобраться прямо сейчас. 

До сих пор случаи заражения регистрировались только в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). У 41 пациента все начиналось с классических симптомов простуды, а заканчивалось пневмонией или тяжелыми инфекциями дыхательных путей. 

Есть данные и об одном погибшем — им стал 61-летний мужчина, который попал в больницу с дыхательной недостаточностью. Врачи предполагают, что свой вклад в летальный исход могли внести хронические заболевания пациента и его возраст.

Впрочем, локализация вируса вот-вот может быть прекращена, поскольку новый случай заражения был зафиксирован в Таиланде. Носителем его, сообщает ВОЗ, стал человек, который не так давно вернулся из Китая.

«Возможность выявления случаев заболевания в других странах не была для нас неожиданностью. И это причина, по которой мы призываем страны по всему миру к активному мониторингу ситуации и постоянной готовности”, — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения. 

Как снизить риски распространения коронавируса? Прежде всего, регулярно мыть руки, закрывать рот и нос при кашле или чихании, хорошо готовить мясо и яйца и избегать тесного контакта с людьми, которые демонстрируют признаки респираторных заболеваний. 

Хорошая новость в том, что до сих пор не было установлено, что загадочный вирус может передаваться от человека к человеку (хотя предположения, будем справедливы, выдвигаются).

С другой стороны, важно понимать, что вирус часто передается через зараженных животных, а рынок китайских морепродуктов огромен, так что нам всем стоит быть внимательнее к своему здоровью. 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *