Заболевания

Почему протонная терапия предпочтительнее при раке

Протонная терапия при раке приводит к значительно более низкому риску серьезных побочных эффектов по сравнению с традиционным облучением, в то время как показатели уменьшения опухолей при обоих видах терапии почти идентичны. Такие результаты получены в результате расширенного анализа крупнейшего в своем роде обзора, проведенного исследователями из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании. Ученые оценивали побочные эффекты антираковой терапии и сравнивали полученные данные с видами применяемой терапии.

Протонная терапия имеет несколько ключевых отличий от традиционной фотонной радиации. Фотонное излучение — это пучок рентгеновских лучей, направленный к опухолевой мишени. При этом типе терапии значительная часть излучения проникает в здоровые ткани за пределами опухоли , тем самым повреждая их. Протонная терапия — это одобренная FDA альтернативная лучевая терапия, которая направляет положительно заряженные протоны на опухоль. При этом максимальная доза облучения попадает точно в цель, почти не оставляя остаточного излучения за ее пределами, таким образом уменьшая повреждение окружающей здоровой ткани и заодно — побочные эффекты.

Исследователи проанализировали данные 1483 больных раком, получающих лучевую и химиотерапию одновременно. Из них 391 пациент получал протонную терапию, в то время как 1092 проходили фотонную терапию. Все пациенты имели неметастатический рак следующих видов: рак головного мозга, рак головы и шеи, рак легкого, рак кишечника, рак яичников и матки.

Ученые оценивали такие побочные эффекты лечения, как боль или затрудненное глотание, затрудненное дыхание, тошноту, диарею и другие. Причем, основное внимание было уделено эффектам третьего уровня или выше (побочные эффекты, достаточно серьезные для того, чтобы пациент был госпитализирован). 

Взвешенный анализ обеих групп пациентов, с учетом других факторов, потенциально влияющих на результат, показал, что относительный риск тяжелой токсичности был на две трети ниже для пациентов при протонной терапии, по сравнению с пациентами, проходящими фотонную терапию.


«Из нашего клинического опыта мы знали, что протонная терапия может иметь определенное преимущество, но мы не ожидали, что эффект будет столь значительным», — говорит старший автор Джеймс Мец, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой радиационной онкологии, руководитель Центра протонной терапии Робертса в Пенсильванском университете и сотрудник онкологического центра им. Абрамсона.

Важно отметить, что общая выживаемость и выживаемость рецидивов в обеих группах были одинаковыми. Это позволяет утверждать, что снижение токсичности, наблюдаемое при протонной терапии, достигается отнюдь не ценой снижения эффективности.

«Это интересно, поскольку доказывает, что протонная терапия дает нам возможность уменьшить серьезные побочные эффекты терапии рака и улучшить самочувствие пациента, не жертвуя эффективностью лечения», — говорит ведущий автор исследования Брайан Бауманн, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор радиационной онкологии в Пенсильванском университете и доцент кафедры радиационной онкологии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Хотя ученые по традиции говорят, что необходимы дальнейшие исследования, тем не менее,они указывают, что это исследование — наилучшее из доступных и его результатам в большой степени можно доверять.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *