Заболевания

Ошибки при лечении ОРВИ и гриппа, о которых нужно знать

Каждую зиму в России и многих других странах начинается сезон эпидемий вирусных заболеваний. Эпидемия может поражать вплоть до 20% населения страны. Многие до сих пор совершают ошибки при лечении ОРВИ, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Основными симптомами при вирусных инфекциях являются: интоксикация (c этим связана общая вялость, слабость, боли в мышцах, ломота в теле), повышение температуры тела, затруднение дыхания, отечность слизистой носа, кашель (сухой, а затем влажный), боль в горле (першение, при глотании).

Вместе с  Андреем Кондрахиным, к.м.н., врачом-клиническим фармакологом, разберем основные ошибки, которые допускают пациенты при лечении каждого из этих симптомов.

Симптомы интоксикации

Для уменьшения интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Употребление напитков в горячем виде нежелательно — это раздражает слизистую оболочку глотки.

Категорически нельзя употреблять алкоголь, так как он увеличивает потерю жидкости. То есть, распространенный в народе рецепт “выпить водки с перцем” не поможет вам выздороветь, а наоборот, увеличит шансы на развитие болезни.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при заболевании совершенно нормально, и обычно температуру до 38,5 градусов снижают только при наличии риска развития субфебрильных судорог. При температуре выше 38,5 градусов применяют жаропонижающие средства: ибупрофен и парацетамол. Но важно учитывать, что  препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты, например, аспирин, противопоказаны детям до 15 лет, так как такие препараты оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка.

Не сочетайте одновременный прием нескольких НПВС – при этом значительно увеличивается риск возникновения побочных эффектов. Избегайте одновременный прием парацетамола и ацетилцистеина (АЦЦ), т.к. последний инактивирует первый. Что касается парацетомола, к этому препарату в принципе нужно относиться с большой осторожностью. Известно немало летальных случаев, когда у людей случалась передозировка, поскольку они одновременно принимали парацетомол и противопростудные препараты, также с содержанием парацетомола.

Если прием препаратов не привел снижению температуры, то стоит обратиться к физическим методам охлаждения: например, можно использовать такой прием, как обтирание раствором этилового спирта, но не стоит делать обтирание уксусом, это может привести к ожогу кожных покровов. Методы физического охлаждения можно применять только при «красной лихорадке», когда кожные покровы розовые и теплые. 

Затруднение носового дыхания

Использование сосудосуживающих препаратов должно быть лимитировано – не более 3 раз в день и курсом не более недели. В противном случае развивается привыкание, и у лекарства снижается эффективность. Как результат, сокращается время между применениями, и может развиться лекарственная зависимость (медикаментозный ринит).

При заложенности носа лучше всего промывать носовые ходы гипертоническими растворами (не изотоническими) и использовать дозированные спреи. При использовании недозированных спреев есть опасность «домыть» нос до евстахиита, отита. Промывать нос ребенку следует только в положении сидя или стоя. 

Боль в горле

Полоскать горло следует дезинфицирующими растворами (отвары ромашки, шалфея, календулы, раствор соды с солью, фурациллин и т.д.). Однако необходимо соблюдать два основных правила: полоскания должны быть как можно более частыми (не реже 1 раза в 1,5-2 часа), и дезинфицирующие растворы желательно раз от раза менять.

Если полоскание трудно организовать и сложно осуществить, рекомендуются антисептические препараты. Большинство из них нарушают микробиобиоценоз ротоглотки, что в свою очередь может привести к повторным заболеваниям. Лизоцимсодержащий препарат Лизобакт выгодно отличается – он сохраняет полезную микрофлору, ускоряет выздоровление и обладает широким спектром действия.

Кашель

Существует два типа кашля, которые следует различать. Первый тип – кашель, который возникает из-за стекания отделяемого из носа по задней стенке глотки, так называемый «синдром носоглоточного затекания». Второй тип – кашель при наличии воспалительного процесса в бронхах.

  • Первый тип кашля требует проведения ирригационной терапии – промывания носовых ходов.
  • При втором типе требуется применение ингаляций и специальных препаратов-муколитиков. Для ингаляций стоить использовать небулайзер с щелочными растворами. Муколитики – в зависимости от возраста пациента – препараты амброксола или карбоцистеина (например, Бронхобос). Если заболевание сопровождается затруднением носового дыхания и осложнениями с образованием и отхождением мокроты, отитами – лучше использовать карбоцистеины. 

Также важно усвоить, что ОРВИ и грипп не лечат антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены врачом только при наличии бактериальных осложнений. Дело в том, что эта группа лекарств подавляет собственную флору человека, которая дает возможность поддерживать иммунитет. Так снижается сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

При этом “лечение аскорбинкой” тоже неприемлемо при вирусных заболеваниях. Никто не спорит – все витамины очень нужны, но упореблять их стоит в разумных количествах и для профилактики. К примеру, длительный прием высоких доз витамина С приводит к повышению образования в организме щавелевой кислоты. Как следствие – выраженное повышение оксалатов в моче и развитие вторичной дисметаболической нефропатии.

Самый опасный враг организма — неверное лечение. Самолечение может стать причиной ухудшения состояния, и вылечиться будет гораздо сложнее. Поэтому необходимо всегда обращаться к специалистам за конкретными назначениями.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *