Заболевания

Как связаны вакцина от гонореи и цинк

Цинк — невероятно важный микроэлемент для человека. Он входит в состав всех клеток организма, принимает участие в формировании клеточных медиаторов, ферментов, гормонов и прочее, и прочее, и прочее.

А теперь специалисты из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия обнаружили, что к цинку очень привязан возбудитель гонореи — патоген Neisseria gonorrhoeae. В буквальном смысле, гонококки без цинка просто не могут жить.

Ученые решили сыграть на этой слабости гонококка и сделать вакцину, принцип которой заключается в том, чтобы лишить Neisseria gonorrhoeae возможности получать цинк и тем самым, погубить бактерию.

Все подготовительные работы для этого уже проведены. В частности, выявлены белки, осуществляющие поставку цинка для гонококков. Этих белков не так уж и много, всего три: TdfH, TdfJ и S100A7. Ученые уже знают, что делать, чтобы белки не смогли связаться с гонококковым патогеном.

За финансовой поддержкой тоже дело не станет: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США уже предоставил ученым грант на создание вакцины. Так что, не за горами тот день, когда гонорея исчезнет с лица Земли.

Впрочем, ученым лучше поторопиться, поскольку данная инфекция тоже не дремлет и развивает все более антибиотикорезистентные формы, с которыми подчас справиться очень сложно.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *