Заболевания

Говорят ученые: главный фактор риска пандемии — это аэропорты

Немного статистики: только 70% людей моют руки после туалета. И, возможно, это как раз та причина, по которой вирусы — витайский коронавирус не исключение — так легко шагают по планете.

Важно понимать, что гигиена рук (читайте: мытье рук теплой водой с мыслом в течение 20 секунд или дольше) — основной способ борьбы с вирусами и защиты от них. Но если мы не делаем этого после туалета, то мы, логично предположить, не всегда делаем это и перед приемом пищи, после улицы и в других требующих внимания ситуациях.

И, кстати, из тех 70%, которые все-таки моют руки после уборной, только половина делает это правильно.

В разговорах о коронавирусе врачи вспомнили об аэропортах как месте скопления максимально разношерстных людей, каждый из которых может являться носителем того или иного типа вируса. И именно поэтому в месте, откуда вы улетаете или куда вы прилетаете, важно уделять гигиене рук максимально возможное внимание.

В исследовании на тему ученые подсчитали, что если бы нам удалось повысить уровень чистоты рук во всех аэропортах мира с текущих 20% хотя бы до 30%, то возможностей для распространения у любого типа вирусов стало бы на 24% меньше.

При этом повышение уровня чистоты рук в аэропортах на 60% гарантировало бы уменьшение риска пандемии на 69%. Как это сделать? Исследователи полагают, что начать стоит с плакатов о важности мытья рук, снабженных инструкциями о том, как это делать по всем правилам.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *