Заболевания

Гирсутизм десен: когда волосы растут во рту и что нужно об этом знать

Всем нам иногда приходится избавляться от волос, которые растут не на своем месте, идет речь о межбровном пространстве или области над губой. Но эта история — совсем не то же самое.

В списке мест, где могут расти нежелательные волоски, полость рта определенно заняла бы последнее место. И, тем не менее, такое бывает, о чем свидетельствует случай, описанный в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology.

В статье итальянские врачи сообщают о том, что около десяти лет назад к ним обратилась 19-летняя девушка со странной проблемой. У нее во рту росли небольшие волоски, напоминающие ресницы, которые выступали из мягких десенных тканей прямо над верхними зубами.

Покопавшись в литературе, врачи обнаружили, что все ранние случаи — их, к слову, было всего пять — касались исключительно мужчин, так что феномен получил название гирсутизм десен. При этом было сложно сказать, сколько еще женщин за всю историю сталкивались с чем-то подобным, потому что зафиксированных в литературе женских случаев им найти не удалось.

Гирсутизм — рост волос (как правило, жестких, темных и длинных) у женщин и детей по мужскому типу.

В итоге тесты и УЗИ позволили установить причину происходящего — синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Репродуктивное состояние, связанное с гормональным дисбалансом, часто стимулирует рост волос по мужскому типу. Но, справедливости ради, эти волосы обычно появляются на лице и туловище, а не во рту.

Пациентке удалось помочь: волоски удалили хирургическим путем, после чего врач прописал девушке курс оральных контрацептивов, позволивших ей стабилизировать гормональный фон и забыть о проблеме.

Навсегда ли? Ответ на этот вопрос тоже есть. Через шесть лет женщина вернулась в клинику, поскольку прекращение приема контрацептивов спровоцировало возвращение десенного гирсутизма. Аномальный рост волос в ротовой полости объяснить пока так и не удалось.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *