Заболевания

Есть вопрос: можно ли заболеть гриппом и ОРВИ одновременно

Человек, столкнувшийся с джетлагом, может простудиться. Человек, испытывающий тревожность, может заболеть гриппом. Но человек не может заболеть ОРВИ и гриппом одновременно.

Во всяком случае, об этом говорят результаты нового исследования, в ходе которого были проанализированы данные о более чем 44 000 респираторных заболеваний из 11 вирусных групп, полученные за 9 лет.  

Ученые из Университета Глазго обнаружили, что вирусы, вызывающие простуду и грипп, взаимодействуют. И не просто взаимодействуют, но, по всей видимости, мешают друг другу.

«Слишком рано говорить, что они подавляют друг друга или подавляют друг друга определенным образом, но мы точно должны изучать это дальше», — пишут авторы работы.

Результаты неокончательные, так что необходимы дальнейшие исследования, что понять характер обнаруженного взаимодействия. 

Самое важное здесь то, что в перспективе это может способствовать появлению более эффективных вакцин против гриппа. Почему против гриппа? Потому что осложнения после гриппа могут быть куда более серьезными.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *