Заболевания

Есть вопрос: может ли краска для волос вызывать рак

Краска для волос — вещь настолько обыкновенная, что в нашем сознании она никак не связывается с чем-то вредным (или, по крайней мере, сильно вредным) для здоровья.

Между тем, новые исследования показывают, что повод беспокоиться у нас точно есть.

Потому что женщины, которые часто используют перманентную краску для волос и/или химические составы для выпрямления волос, по всей видимости, имеют более высокий риск рака молочной железы.

Выборку при этом сложно назвать нерепрезентативной, потому что ученые использовали данные о здоровье 46 709 женщин из исследования Sister Study.

Так было установлено, что женщины, которые регулярно использовали перманентную краску для волос в течение года, предшествовавшего участию в исследовании, имели на 9% большую вероятность заболеть раком молочной железы, чем женщины, которые этого не делали. И учитывая, что увеличение рисков произошло всего за 12 месяцев, результаты выглядят пугающе.

Удивительным даже для авторов работы стало то, что между химическими выпрямителями для волос и раком молочной железы существует очевидная связь.

Так, женщины, которые выпрямляли волосы с их помощью раз в 5-8 недель, имели примерно на 30% больше шансов заболеть раком молочной железы

Понятно, что если посмотреть на образ жизни среднего человека в целом, то обнаружится, что он подвергается воздействию многих канцерогенных факторов. С другой стороны, если женщины будут краситься реже, это пойдет на пользу их здоровью. Так что почему бы и нет.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *