Заболевания

Даже от обычной простуды можно умереть — и вот в каких случаях

В 1918 году испанский грипп стал причиной более 50 млн смертей, так что почти все люди знают, что грипп может быть смертельно опасен. Но что насчет обычной простуды? 

Оказывается, здесь тоже не все так гладко. Но, справедливости ради, и не так страшно тоже.

Простуда — это определенный набор симптомов, включающий в себя головную боль, слабость, боль и/или першение в горле, насморк, кашель и повышенную температуру.

Несмотря на то, что у симптомов гриппа и симптомов простуды много общего, это разные инфекции, которые действуют на организм человека по-разному. Хотя простуда при определенных обстоятельствах, к сожалению, тоже может убить человека. 

Что это за обстоятельства? 

Исследования показывают, например, что пациенты после трансплантации костного мозга имеют более высокую вероятность развития серьезной (и потенциально фатальной) респираторной инфекции. И хотя риновирус в этом смысле в основном безопасен, другие вирусы, включая аденовирус и вирус парагриппа, увеличивают имеющиеся риски. 

Важно учитывать и то, что некоторые типы вирусов (например, аденовирус) могут ухудшать состояние нетипичных систем организма, таких как ЖКТ, мочеполовая система и печень. И если у человека уже есть проблемы с этими системами, риск осложнений становится выше.

При этом самый опасный вариант — индуцированная вирусом бактериальная инфекция. Ученые пока не готовы точно сказать, как это происходит, но готовы предположить: скорее всего, наличие в организме определенного вируса увеличивает количество рецепторов, создающих благоприятную среду для тех или иных штаммов бактерий.

Так, например, риновирус увеличивает присутствие рецептора PAF-r в клетках легких, что позволяет Streptococcus pneumoniae более эффективно связываться с клетками, увеличивая риск пневмонии.

Кроме того, в группе повышенного риска, даже если мы имеем дело с самой обычной простудой, находятся категории пациентов с ослабленным иммунитетом: дети, беременные женщины и — особенно — пожилые люди.

Также имеющиеся данные позволяют говорить о том, что курильщики и пассивные курильщики, как правило, сталкиваются с более сложными симптомами простуды, чем все остальные.

Но даже если вы абсолютно здоровы, от простуды имеет смысл защищаться. Для этого достаточно мыть руки после улицы, по возможности не взаимодействовать с больными людьми и регулярно вакцинироваться от гриппа. Не так уж сложно, правда? 

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Марина Левичева
Об авторе

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *