Заболевания

Чтобы избежать раннего инфаркта, следите за холестерином с 20 лет

Обычно, когда речь заходит о болезнях сердца, мы представляем пожилых людей: стенокардия у бабушки,ишемическая болезнь у дедушки. Но иногда мы  слышим как кого-то поразил инфаркт или инсульт в 40 35 и даже 30 лет… И думаем, что это, пожалуй, тоже не слишком юные годы, и кроме того, такие случаи кажутся, скорее, исключением.

Но в 20, в 20-то лет ведь точно еще не пора думать о здоровье сердца? (хотя о делах сердечных можно).

А вот и нет, говорят эксперты из Королевского университета в Белфасте и Немецкого центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний. Они наблюдали за более чем 400 тысячами испытуемых в течение четырех десятилетий и пришли к выводу, что предпосылки к сердечно-сосудистым болезням, а значит, сердечно-сосудистым катастрофам закладываются в юности.

Это не означает, что если у вас в 20 лет забитые сосуды, то инфаркт настигнет в 22, но в 40 лет вы пожалеете не меньше. Эксперты предупреждают, что КАЖДЫЙ должен проверить свой холестерин в возрасте около 20 лет, чтобы снизить риск умереть молодым от сердечного приступа или инсульта

Было обнаружено, что в возрасте 45 лет с высоким «плохим» холестерином риск удара возрастает до 44 % и этот риск сложно значительно снизить даже с помощью статинов

Между тем, если в 20 лет отследить повышение плохого холестерина и начать коррекцию образа жизни или, при необходимости, прием статинов, то риск инфаркта в 45 можно снизить на 75%!

Ученые говорят, что их исследование призвано в первую очередь поднять проблему беспечного отношения к сердечно-сосудистому здоровью среди молодежи. Независимо от возраста, любой человек с повышенным уровнем холестерина должен рассмотреть возможность приема статинов или изменения образа жизни.

Согласно рекомендациям ученых, прием статинов показан тем пациентам, которые имеют 10 и более % вероятность развития сердечно-сосудистой болезни в течение ближайшего десятилетия. Риск рассчитывается по специальной шкале.

При этом длительное воздействие плохого холестерина является ОСНОВНЫМ фактором риск инфаркта и инсульта.


Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Рейтинг статьи / 5. Голосов:

Аватар
Об авторе

Редактор новостей
Похожие публикации
Заболевания

Есть вопрос: может ли краска для волос вызывать рак

Заболевания

10 признаков, которые говорят о том, что у вас нет рака

Заболевания

Возраст изменяет биполярное расстройство — и вот каким образом

Заболевания

Домашний тест покажет рак простаты и определит его разновидность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *